两年蜕变,民宿产业从“白纸”变“画卷”,28家民宿个性凸显,整合了旅游资源、旅游文化、旅游产品的民宿产业,成为全域旅游新的增长点——

“神仙居住的地方”是崇左民宿的模样

2019年12月19日15:24  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:“神仙居住的地方”是崇左民宿的模样

2017中国崇左民宿大会上,民宿与崇左山水“初遇”,尚未开发的崇左民宿产业被业内人士喻为一张“白纸”。

两年来,崇左研究出台了鼓励民宿业发展的政策,提出“旅游饭店建设年”。崇左民宿业势如破竹,这张“白纸”被“画”上了和崇左山水一样迷人的色彩:

江州区新和镇卜花民宿再现诗词中描绘的“归园田居”,乡村田园风情和壮乡风情融合得恰到好处。

宁明·东盟风情康养谷民宿像极了童话故事中树林里的小木屋。

大新县引进的民宿就坐落在青山脚下,推开窗就是环绕的绿水和连片的蔗海,俨然“神仙居住地”。

就连大新县堪圩乡村民的农宿也流行起了“民宿风”:外墙被刷成了绿色,窗户换成了民宿常见的通透的落地玻璃窗……

一大批规模可观、特色鲜明的民宿依托丰富的自然景观和人文资源应运而生,吸引了大量游客前往度假,体验难得的休闲野趣,丰富了崇左的旅游业态,形成旅游经济新的增长点。

一方山水,因民宿的兴起呈现万般风情;一方百姓,因民宿的到来生活有了更多的可能。

打好“旅游牌”,“神仙住地”引客来

论自然风光、文化旅游资源,那势必是崇左的优势。

崇左市旅游资源丰富独特,境内有500多处自然人文景观,国家级、世界级的文化旅游资源众多。

亚洲最大、中国最美瀑布德天跨国瀑布名声在外;广西唯一的世界文化遗产左江花山岩画神秘独特;中国九大名关中唯一的边关凭祥友谊关庄严雄伟;还有国家级弄岗自然保护区、风景秀丽的左江风光、“中国最美田园”明仕田园……2018年,崇左的“神仙颜值”在央视《魅力中国城》的大舞台上迷倒了众多观众。

崇左壮族先民依山而居,傍水为邻,形成了丰富多样的壮族文化、风俗习惯。世界非物质文化遗产——壮族霜降节,打榔舞、壮族天琴艺术文化、壮锦……文化赋予了自然人文景观生命力。

在政策、生态、资源环境红利的叠加下,崇左把做好文化旅游发展大文章作为全市重要战略部署强力推进,力争把崇左建设成为广西四大旅游目的地之一、中越边关风情旅游带核心区、世界著名旅游胜地。

崇左旅游的知名度、美誉度快速提升,游客与日俱增。

据统计,2014年至2018年,崇左游客接待数量从1362.53万人次增长至3655.48万人次,旅游收入从100.95亿元增加至354.75亿元。据测算,2019年全市累计接待游客将达4600万人次,同比增长26%;实现旅游总消费470亿元,同比增长33%。

与旅游人数增长同步的是游客的住宿需求。现有临近景区且设施较好的酒店远不能满足游客的需求。

“风景很美,在有品质的酒店里看风景的感觉也一定很美。”两年前,一路从河池、靖西游玩至大新的上海游客吴老先生期待崇左的乡村能有高品质的酒店。

游客的期盼是崇左努力的方向。

近年来,崇左市委、市政府高度重视乡村民宿经济发展,出台了《扶持旅游饭店行业发展暂行办法》等扶持民宿发展的政策,市、县两级先后出台了《关于支持旅游民宿产业发展的若干政策》等一系列支持民宿发展的政策。

2019年,崇左市适时提出“旅游饭店建设年”,要打造一批标志性五星级酒店,新建、扩建一批四星级酒店,并打造一批精品民宿,通过精品民宿带动当地一般民宿提档升级,带动老百姓增收致富。

截至目前,崇左共有国家3A级以上旅游景区40家、三星级以上旅游饭店34家,广西三星级以上乡村旅游区(点)28家、三星级以上农家乐47家。

(责编:陈露露、庞冠华)