健康中国与药用植物园建设学术论坛在南宁举行

2019年12月19日00:36  来源:人民网-广西频道
 
万种药用植物数据库启用仪式现场。王静姝摄
万种药用植物数据库启用仪式现场。王静姝摄

人民网南宁12月19日电(王勇 实习生王静姝)12月17日至20日,健康中国与药用植物园建设学术论坛暨2019年中国植物园学术年会、中国药学会中药资源专业委员会学术年会、国家中药材产业技术体系年会在南宁举行。来自中国55个植物园和欧洲、东盟8个国家政府相关部门以及知名企业和有关行业的近800名专家学者和代表参加了本次大会。

以广西药用植物园建园60周年大庆为契机,举办本次论坛,旨在助推实现“健康中国,美丽中国”的宏伟蓝图,促进“一带一路”传统药物资源保护与可持续发展,围绕中药材产业高质量发展,推进中药材有效、安全、有序生产,促进植物可持续利用。论坛包括了“一带一路”传统药物资源保护与可持续发展、智慧植物园技术、植物园的管理创新、环境与自然教育及专类园的建设等五个专题。

60年来,广西药用植物园不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、砥砺前行,以建设世界级药用植物园为目标,立足广西,面向东盟,不断将中医药事业推向世界在资源保存、科学研究、人才建设及产业发展等方面取得了长足进步。

12月18日,论坛开幕式上,在参会嘉宾的共同见证下,广西药用植物园分别与中国药科大学签订《建立全日制学士、硕士专业学位学生培养基地的合作协议》,与老挝人民民主共和国卫生部传统医药研究院签订《共建“老挝国家药用植物园”合作协议,与菲律宾卫生健康联盟(AHON)签订《药用资源保护与可持续发展合作谅解备忘录》,以及与泰国国家遗传工程与生物技术研究中心签订《谅解备忘录》,进一步促进广西药用植物园对外开放合作事业迈上新台阶。

开幕式会上还举行了万种药用植物数据库启用仪式。为实现药用植物资源与新药的智慧创制,由广西科技厅牵头、广西药用植物园、北京计算中心、华大基因等单位共同发起“药用植物4.0计划”,共建药用植物资源数据库,在各相关部门和合作单位的共同努力下,建成万种药用植物数据库,将为中国—东盟信息港建设和国家“数字丝路”计划实施提供重要的数据支撑。

据了解,论坛举办期间还将召开2019年中国植物园学术年会、中国药学会中药资源专业委员会学术年会、国家中药材产业技术体系2019年工作会议等系列专题会议。(完)

(责编:王勇、陈露露)