广西壮族自治区检察院召开党组会学习贯彻中央经济工作会议精神,崔智友强调

为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力司法保障

2019年12月19日19:54  来源:人民网-广西频道
 

广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持会议。广西壮族自治区检察院供图

会议现场。广西壮族自治区检察院供图

人民网南宁12月19日电 (吴明江)12月19日,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持召开党组会,学习贯彻中央经济工作会议精神。

崔智友指出,全区检察机关要认真学习领会中央经济工作会议精神,与学习贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神结合起来,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,自觉把检察工作放到经济高质量发展中去谋划,提供更多更优的检察产品、法治产品,促进国家治理体系和治理能力现代化,在检察环节切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力司法保障。

崔智友要求,全区检察机关要坚持新发展理念,以司法办案为中心,全面履行维护国家安全和社会稳定的职责使命,把服务和保障经济发展的要求落实到每一项具体检察业务工作中,落实到每一个具体案件办理中,把政治建设、经济发展与检察工作紧密结合起来,着力办好涉金融稳定、民营经济、三大攻坚战、困难群体、知识产权和创新成果保护等案件,积极推进更高水平的平安中国、平安广西建设,为经济高质量发展营造良好的法治环境。

崔智友强调,全区检察机关要认真研究和慎重处理服务和保障经济工作中的新情况新问题,准确把握法律政策界限,改进办案方式方法,加强办案对经济发展影响的评估,慎重把握办案节奏和办案时机,避免简单化地就事论事、就案办案,更好地统筹政治建设、经济发展和检察业务,确保政治效果、社会效果和法律效果相统一。

崔智友强调,全区检察机关要坚持双赢多赢共赢理念,结合司法办案,深入查找制约经济发展的制度缺陷和监管漏洞,有针对性地向有关部门发出检察建议,共同解决经济发展遇到的问题,努力做到“办理一案、治理一片”,对各类风险做到早发现、早处置、早化解,从源头上预防和减少危害经济发展犯罪的发生。

会议还研究了其他事项。(完)

(责编:吴明江、陈露露)