基层法官的一天:尽职尽责让群众感受司法公平正义

2019年12月19日17:19  来源:人民网-广西频道
 

提到人民法官,许多人首先想到的就是法官头顶国徽、肩扛天平、身着法袍、手持法槌,刚正不阿、铁面无私的办案形象。法官如何度过他们的一天?如何审理好每一起案件?

54岁的唐荣英是广西灵川县人民法院速裁团队中一名普通的法官。作为一名一年结案236件的员额法官,她总是格外的忙碌。不妨跟随唐荣英的脚步,了解基层法官的一天。

2019年12月12日,是唐荣英几十年审判生涯中平凡的一天。

8:00 速裁庭办公室

唐荣英正在审阅卷宗。朱林萍摄

唐荣英一早便来到办公室,仔细阅览着开庭所用的案卷。之前她已阅卷几次,案子详情早熟记于心,但开庭之前一定要做足所有准备工作,这是她多年来养成的好习惯。

9:00 庭审进行时

唐荣英开庭审理一起金融借款合同纠纷案件。朱林萍摄

这一天,唐荣英开庭审理的是一起金融借款合同纠纷案件。整个庭审过程中,唐荣英认真地倾听当事人的陈述,力求依据案件事实,做到判决公正。庭后,她耐心细致地向双方当事人释法明理,希望通过调解的方式妥善解决当事双方的矛盾。

10:30 灵川县某小区

唐荣英与组员前往灵川县某小区查看现场。朱林萍摄

刚开完庭,唐荣英马不停蹄地与其组员前往灵川县某小区查看现场。该案中,业主因其房屋旁的排水沟排水不畅,不愿意缴纳物业管理费。在当事人的陪同下,唐荣英来到现场查看排水沟情况,发现确有排水不畅的情况。“在法律上,权利和义务是对等的。物业公司收取物业费就得帮业主把事情办到实处,业主既然享受物业的服务就得按时交纳物业费。我给你们做个调解方案,大家各让一步,也省得大家为了这点小钱小事来来回回的跑法院。”唐荣英说。经过一番释法明理,双方剑拔弩张的气氛终于缓和了,表示愿意互谅互让。

15:00 灵川县九屋镇某村

下午,唐荣英稍作准备后便与其组员前往九屋镇某村,就一起离婚案件了解当事人家庭情况。

“这起案子有很大希望能当庭调解成功。其实,当事人起诉离婚多数是因为缺乏沟通,由于一些日常生活琐事发生争吵,双方并没有感情破裂。”离开的时候唐荣英对组员说。

16:30 灵川县潭下镇某村

唐荣英与组员前往潭下镇某村送达应诉材料,并耐心听当事人反映案情。朱林萍摄

从九屋镇出来,唐荣英匆匆赶到潭下镇某村,就一起借款纠纷案件送达应诉材料,耐心听当事人反映案情。等到与当事人结束谈话,唐荣英驱车离开时已经夜色渐浓。短暂的一天,就这样在忙碌的工作中结束了。

这是唐荣英在基层法院工作30余载中普通的一天。她正是用这无数个普通的一天,诠释着一位基层法官的司法为民之心。在八桂大地,还有许许多多像唐荣英这样身处司法第一线的基层法官,他们每天奔波着、劳累着,只为了能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(朱晓玲、朱林萍)

(责编:朱晓玲、陈露露)