钦州海事局开启海陆空“三位一体”立体监管新模式

2019年12月19日16:51  来源:人民网-广西频道
 

巡航现场。蒋瑞卿摄

人民网钦州12月19日电 12月18日,钦州海事局执法人员乘坐北海通航公司“B-7556”直升机开展了首次空中巡航,这是钦州海事局首次开展直升机结合海巡船、岸基支持的海陆空“三位一体”联合巡航,开启了水上交通安全立体监管新模式。

本次联合巡航派出的直升机型是美国恩斯特龙480B型,以及执法船艇“海巡1001”轮,对钦州港勒沟作业区、鹰岭作业区、大榄坪作业区、金鼓江、钦州港东航西航道、内外锚地以及原油过驳锚地等海域的通航环境、船舶航行、作业和锚泊情况、助导航标志效能以及水工作业情况等进行巡查,实现重点水域、重点码头、重点船舶的有效监管,并在预定海域进行了搜救演练。巡航结束后,海事执法人员与机组人员还针对空中巡航、救助等相关工作经验和做法进行了广泛和深入的交流探讨。

据介绍,此次巡航是推进沿海空中巡航以及救助机制建设的一次实践行动,为下一步实现常态化巡航积累经验,更为推进钦州港海域海空巡航救助机制建设打牢基础,将进一步提升沿海海域救助、交通安全保障和海洋环境保护的能力,为钦州港海上交通安全和畅通提供支撑与保障。

下一步,钦州海事局将着力推空巡常态化,预计每周开展1-2次无人机空中巡航,全年巡航时间不低于100小时,空巡里程数不低于4000公里,强化巡视和检查码头、船舶安全,保障通航水域畅通和船舶航行安全。(张芳 蒋瑞卿)

(责编:张芳、陈露露)