广西惩腐打伞的力度不减

今年1-11月共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件

2019年12月19日16:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月19日电 (吴明江、实习生杨易云)12月19日上午,笔者从2019年广西全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,广西各级纪检监察机关不断强化“打伞破网”主力军职责定位,把“惩腐打伞”作为增强“四个意识”、落实“两个维护”、坚守以人民为中心的政治立场、推动全面从严治党向基层延伸的具体体现,持续发力“打伞破网”。

据统计,今年1—11月,广西纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件,其中:立案厅级干部6人,县处级干部61人;结案677件,处理718人,党纪政务处分607人,组织处理111人,移送司法机关133人。

在全面排查线索方面,广西纪检监察机关强化纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、派驻监督“四位一体”监督,对涉黑涉恶案件逐案过筛,多渠道、全方位排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。2018年1月至2019年11月,全区共排查问题线索8230件。

在严查大案要案方面,广西纪检监察机关紧盯领导干部这个“关键少数”,严肃查处了多名厅级领导干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题,在社会上引起强烈反响,对“保护伞”下面的黑恶势力形成强大震慑,有效扩大了扫黑除恶专项斗争的战果。

在强化深挖彻查方面,广西纪检监察机关强化与政法机关的联动协同,把涉黑涉恶案件作为“打伞破网”的重要突破口,逐案过筛,清零见底。2018年1月至2019年11月,广西纪检监察机关从公安机关打掉的涉黑涉恶案件中排查立案党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题465件。如在柳州市张某某涉黑组织案中,纪检监察机关严肃查处了柳江区(原柳江县)三任公安局局长赵某某、谢某某、韦某充当张某某涉黑组织“保护伞”问题,给予党纪政务处分15人,移送司法机关14人。

在从严问责追责方面,纪检监察机关坚持“一案三查”,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。今年1—11月,广西共对工作推动不力、失职失责的243人进行了问责,其中厅级干部1人;给予党纪政务处分199人,组织处理44人。通过问责追责,强化责任压力传导,坚决破除有“黑”不扫、有“伞”不打的问题。

与此同时,广西通过强化警示教育、提出纪检监察建议等方式,推进标本兼治。2019年以来,广西纪检监察机关通过媒体发布党员干部因涉黑涉恶问题接受审查调查信息66批、78人次,通报曝光典型案例66批、119起;通过组织旁听庭审、召开警示教育会等,以案为鉴、警钟长鸣。深化以案促改,对查结的典型案件,及时提出纪检监察建议,督促有关单位查找问题,剖析原因,建章立制,提升行业治理和日常监管水平。(完)

(责编:吴明江、陈露露)