广西抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理

全区受理并处置扶贫领域问题线索11495件,查处腐败和作风问题6148件

2019年12月19日15:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月19日电 (吴明江、实习生杨易云)广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。用铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航,是纪检监察机关义不容辞的政治责任。笔者从12月19日广西召开的2019年全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会上获悉,自今年1月中央第二巡视组反馈脱贫攻坚专项巡视整改意见以来,在广西壮族自治区党委领导下,自治区纪委监委统筹推进专项巡视反馈意见整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

据统计,截至11月底,广西壮族自治区党委确定由纪检监察机关牵头的32项整改任务已全部完成整改并长期坚持。今年1—11月,全区共受理并处置扶贫领域问题线索11495件,查处腐败和作风问题6148件,处理7881人,党纪政务处分4282人,组织处理3619人,移送司法机关74人。

据介绍,在2018年创新实施“6+2”工作机制基础上,广西壮族自治区纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题、“两不愁三保障”、扶贫政策落实、扶贫项目资金监管、深度贫困县乡村、“两个责任”落实问题,深入实施监督执纪再精准、协同联动再强化、监察工作再拓展、查案力度再加大、巡视巡察再深化、精品品牌再打造六项行动,提升专项治理成效。

在市县层面,广西壮族自治区纪委监委指导市县纪检监察机关紧盯“两不愁三保障”突出问题开展专项治理,因地制宜,整合资源优势,打造专项治理亮点特色。据初步统计,各市、县创新开展119项亮点特色工作,有力推动了脱贫攻坚工作和专项治理工作;在自治区本级层面,广西聚焦扶贫政策、项目、资金,组织发改、住建、教育、交通等25个扶贫责任部门,自上而下开展“抓系统、系统抓”专项整治。截至11月底,25个部门系统累计检查扶贫项目22.05万个,涉及资金累计2680.35亿元,发现问题5774个,移交问题线索824件,立案118件。扶贫部门积极履行监管职责、主动参与专项治理的局面逐步形成。(完)

(责编:吴明江、陈露露)