今年以来,广西纪检监察机关立案20242件,给予党纪政务处分13748人

广西:强化党风廉政建设 专项治理成效显著

纪检监察机关监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展

2019年12月19日12:13  来源:人民网-广西频道
 

2019年广西全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会现场。吴明江摄

人民网南宁12月19电 (吴明江、实习生杨易云)12月19日上午,广西召开2019年全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会。据会上介绍,今年以来,广西一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,一体推进转职能、转方式、转作风,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

在推动政治监督具体化、常态化方面,今年以来,广西纪检监察机关认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把坚决做到“两个维护”作为首要政治任务,在全区深入开展政治建设监督检查。积极协助党委推进全面从严治党,督促各级党组织深入推进政治建设,全面履行管党治党政治责任,全区查处全面从严治党责任落实不力等问题972起,问责党组织58个、问责1032人,给予党纪政务处分674人。

在紧跟党中央重大决策部署强化监督执纪方面,广西纪检监察系统积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提升年活动,今年1—11月,广西共查处扶贫领域腐败和作风问题6148件,给予党纪政务处分4282人,移送司法机关74人;开展漠视侵害群众利益问题专项整治,6—11月,全区各级纪检监察机关查处问题5558起,处分3661人;强化扫黑除恶监督执纪问责,1—11月,全区立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件,结案677件,给予党纪政务处分607人,移送司法机关133人;统筹推进整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,查处问题106个,给予党纪处分88人、政务处分78人,移送司法机关50人;强化减税降费政策落实情况监督,全区减税237.97亿元;集中开展人防系统腐败问题专项治理,立案查处117起,给予党纪政务处分36人;深化整治形式主义、官僚主义,查处问题2466起,给予党纪政务处分2264人,涉及厅级干部9人,处级干部46人。

在做实做细监督第一职责方面,广西纪检监察机关通过制定加强日常监督工作的意见,采用个别谈话、明察暗访、会议监督等多种方式,抓早抓小、防微杜渐。自治区纪委监委对各设区市党政负责人和区直部分单位“一把手”进行提醒谈话,带动各级纪检监察机关开展“面对面约谈”成为常态。出台《关于运用监督执纪“第一种形态”的指导意见》,精准把握运用监督执纪“四种形态”。1—11月,全区纪检监察机关运用第一、二、三、四种形态,分别处理26739、11620、1320、1215人次,占比为65.4%、28.4%、3.2%、3%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。制定容错纠错办法和释义,编印容错纠错典型案例,出台实施办法开展澄清正名工作,严查恶意举报行为,树立激励和保护干事创业的执纪问责导向。强化中央八项规定及其实施细则精神落实情况的日常监督,1—11月,全区各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题1240起,给予党纪政务处分1538人。其中,查处厅级干部4人,处级干部111人。

在巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利方面,广西紧盯“关键少数”、重点领域和重要环节,一体推进“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续强化不敢腐的震慑,稳高压态势、稳惩治力度、稳群众预期。1—11月,全区纪检监察机关立案20242件,给予党纪政务处分13748人,移送司法机关530人。自治区纪委监委立案57件,涉及厅级干部36人,给予党纪政务处分41人,移送司法机关11人。持续深入开展“天网2019”专项行动,截至目前,全区追回外逃人员41人。完善纪律检查和监察建议书制度,督促涉案单位抓好问题整改,堵塞监管漏洞,扎牢不能腐的笼子。举办勤廉榜样颁奖仪式,对30名广西勤廉榜样进行表彰宣传。制定出台“以案为鉴警剖查改”警示教育工作意见,编印《警示教育材料汇编》《严重违纪党员干部忏悔录》。通过强化正反典型教育,筑牢全区广大党员干部拒腐防变思想堤坝,增强不想腐的自觉。

在从严从实强化自身建设方面,广西壮族自治区纪委监委聚焦主责主业,部署开展“深化三转塑形铸神”专项行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高各级纪委监委领导班子和队伍政治能力和斗争精神,始终聚焦“两个维护”强化政治忠诚,让党中央放心、让人民群众满意。着眼提升专业能力,强化全员学习培训,自治区纪委监委举办“广西纪检监察干部大讲堂”10期,组织业务培训班23期,市县纪委监委举办各类培训班622期,培训纪检监察干部4.75万人次。采取闭卷考试等方式,实现全区1万多名纪检监察干部应知应会知识培训和考试全覆盖。狠抓作风建设和纪律建设,完善内部管理规定,优选聘请26名特约监察员,强化内外监督制约。经常打扫庭院、清理门户,对执纪违纪、执法违法行为“零容忍”,从严从实建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

广西壮族自治区纪委监委新闻发言人吕玉波表示,广西纪检监察机关将按照中央纪委国家监委和自治区党委的部署要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为广西与全国同步全面建成小康社会提供坚强纪律保证。(完)

(责编:吴明江、陈露露)