西林:”培训+“模式提高人才培训实效 助推脱贫攻坚

2019年12月18日18:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林12月18日电 今年以来,西林县围绕脱贫攻坚工作,根据人才队伍发展需求,突出培训对象的差异性,瞄准党政、扶贫、专技、乡土四类人才,坚持以问题为导向,以提高应用能力为目的,构建多维度的培训模式,精细化设计培训内容,推进人才队伍素质能力再提升。

运用“专题培训+主动出去”模式,拓宽党政人才视野。西林县以提升党政人才政治辨别力、工作推动力、持续创新力、自我提升力为目标,坚持把党的十九大精神作为各级党政人才培训的必修课,突出科学执政、民主执政、依法执政和公共服务管理能力及领导素养等方面培训,举办高校专题培训2期,培训97人次;利用与深圳市罗湖区结对帮扶的机会,开展了新任科级领导干部培训班;先后选派党政人才外出参加各级组织部门举办的干部培训班46期76人次。

运用“理论培训+工作实践”模式,提升扶贫人才带动能力。西林县坚持按需培训、学以致用原则,采取县乡集中办班、驻村工作队周例会培训的方式,以“一户一策”制定、到村到户政策落实等实战需要为内容,县级层面对县直及驻县单位所有帮扶干部、乡村两级干部进行全覆盖培训,先后开展集中培训3期610人次,8个乡镇组织培训3575人次,培训中开展疑难问题情境模拟,培训后立即投入实际工作,有效防止了“坐而论道”“纸上谈兵”等弊病,解决了所学和所需“两张皮”的问题,做到了培训与实训有机结合、实现理论到工作的快速转化。

运用“双向培训+交流互助”模式,增强专技人才能力。西林县抢抓深圳市罗湖区对口帮扶西林县大好机遇,不断深化人才双向交流培养,先后选派19名卫生系统专技人才到罗湖区各医院跟班学习、进修。组织265名教育人才到罗湖区各学校开展能力提升培训、跟岗学习;充分发挥名医名教引领作用,组织开展教育人才培训班1期参训180人。引进11名优秀教师、14名骨干医生到县内支教支医,切实形成了外引人才带动提升县内人才能力素质的良好局面。

运用“产业培训+项目实施”模式,壮大乡土人才队伍。西林县紧盯全县“5+2”特色产业发展这个“靶心”,依托西林县沙糖桔产业星创天地、百色市白茶加工工程技术研究中心、“农村人才之家”等创新创业平台,由县委组织部牵头县农业、扶贫、人社等部门组织开展培训32期,内容涉及沙糖桔种植管护、茶叶种植、林下养殖、法律法规常识等。并按照乡土人才需求,组织开展电焊工、钢筋工、电子商务等方面技能人才和创业人才培训36期培训3587人次,为全县支柱产业发展提供了强有力的支撑。(黄瑛)

 

(责编:王勇、陈露露)