家校合力 好习惯成就好人生

南宁市民乐路小学家长举行学校培训

2019年12月18日16:17  来源:人民网-广西频道
 

家长学校培训由南宁市12355青少年服务台心理顾问,国家二级心理咨询师李耕岩担任讲师。李文凯 摄

人民网南宁12月18日电 为进一步提升学校管理力度,促进学校、家庭、社会三位一体教育措施的落实,有效发挥家庭教育在学生成长中的有效作用,南宁市民乐路小学将分六批组织各年级家长参加家长学校学习,对大家进行进行专题讲座培训。12月17日晚上,二年级全体家长在学校范礼学堂开展了以“如何培养孩子好行为和好习惯”为题的家长培训会。

本次培训会学校邀请南宁市12355青少年服务台心理顾问,国家二级心理咨询师,高级中学教师李耕岩主讲。 人这一生当中要接受三种教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。而对一个孩子最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。我国著名青少年教育家孙云晓先生曾总结说:“好习惯对儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调”。不少家长为孩子种种不良习惯十分烦恼,在教育上感到困惑,究其原因大多是由于家长在孩子的早期忽略了良好习惯的培养与训练,良好的习惯必须自小开始培养。

李老师把培训内容分为三个部分。第一点“陪孩子长大”,在这一部分的培训中,李老师用自身体会做例子,形象生动的告诉家长们孩子会一天天长大,家长们只有不停的学习不停的更新观念才能培养好孩子。第二点“认识自己”,李老师运用一个有趣的心理学游戏,让家长们在游戏中认识到每个人都有差异,让家长们理解个体自身的差异同时也引导家长们理解孩子之间有差异。第三点“分担焦虑”,人与人的关系就是谁为谁分担焦虑,李老师在这一环节中引导家长们在孩子的成长过程中为孩子分担焦虑,而不是把自己的情绪强加给孩子。培训的过程中,与会的家长积极地与台上互动问答,他们纷纷发言,与专家老师和听课家长进行交流。

家长学习培训结束,很多家长都说今晚收获满满,平时不懂方法孩子总教不听,全家都非常焦虑。教育不仅是教师的职责,更是家长的职责,作为家长必须建立终身学习的教育理念,为孩子的健康成长奠定良好的基础。(冯敏)    

(责编:严立政、黄昱梅)