港口区大力发展特色产业助推扶贫

2019年12月18日10:34  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,防城港市港口区根据区情和资源优势,千方百计发展优势主导产业,立足各镇各村资源优势和产业基础,大力发展特色产业,以项目带动、产业覆盖增加贫困群体收入。今年,港口区建档立卡贫困户为1052户(含退出户和脱贫户),脱贫村3个。截止到10月底,港口区特色产业覆盖率达93.37%。

完善并实施产业扶贫“以奖代补”政策

在2018年的基础上,港口区完善了产业扶贫“以奖代补”政策,明确了四项奖补原则,并充分考虑港口区特色产业发展的实际情况,对奖补标准作了部分调整,又将创新发展产业纳入奖补范围,并对奖补具体流程进行修订。目前,2019年第一批产业扶贫“以奖代补”项目补助资金已发放完毕。2019年第二批产业扶贫“以奖代补”项目各镇(街)已经验收,区扶贫产业专责小组已抽查核验,各镇(街)正在申请奖补资金。

开展农业实用技术和扶贫干部学习培训,助力产业扶贫

港口区制定印发了《2019年港口区产业扶贫春季大培训行动方案》,向区政府申请专项资金5.22万元,邀请钦州农校讲师、市级农业专家、区本级专家分别在光坡镇栏冲村、企沙镇山新村、王府街道白沙村分别开展实用种养技术培训12期,培训覆盖3个脱贫村,培训514人次。

今年扶贫产业专责组工作人员轮流参加了六期自治区农业农村厅举办的全区产业扶贫业务培训班。五月初,产业专责小组组织区级和镇级产业扶贫业务骨干赴南宁市马山县、崇左市天等县、百色市田东县考察学习。7月初,组织有帮扶任务的干部全部参加了由港口区扶贫办组织举办的港口区2019年脱贫攻坚专题培训班,其中产业扶贫是其中一个重要专题。

组建产业扶贫专家服务团,配置村级产业指导员

今年,港口区完善配置了村级产业指导员,全区共聘用村级产业指导员64名,确保每个脱贫村有4名产业指导员,面上村每个村不少于2名产业指导员。扶贫产业专责小组组织举办了两期村级产业指导员培训班。此外,港口区还组建了种养产业扶贫专家服务团及风险防控专家服务团,为贫困户提供种养技术指导。

大力培育和扶持扶贫创业致富带头人

港口区进一步细化创业致富带头人培育扶持政策,更好地发挥了创业致富带头人引领带动贫困户稳定脱贫的作用,推进创业致富带头人产业,促进带头人及贫困户持续增收。2018年以来,港口区已培育11名扶贫创业致富带头人,带动周边的贫困群众发展特色产业,增收致富。

创建示范园区,以项目带动产业扶贫

港口区整合已创建的现代特色农业示范园区,以光坡镇栏冲村山口组为核心,规划创建一个千亩扶贫示范园。该示范园计划投入扶贫资金970.6万元,建设7个项目,扶持5个乡级示范园、村级示范点完善道路、灌溉等基础设施建设。通过防城港红树林海洋渔业核心示范区、港口区簕山古渔村休闲渔业示范区、港口区岗松产业示范区、港口区大龙口休闲农业示范区、港口区光坡镇原种光坡鸡产业示范园、港口区光坡镇雁鹅培育产业示范园、港口区金色满湖果蔬种植示范园、港口区兴港福农业示范园、企沙镇山新休闲农业示范园等一批已创建并经营的农业示范园区的辐射带动作用,带动群众增收致富。

做好特色农产品产销对接工作

港口区在企沙镇、光坡镇扶持建设了一批电商服务点,牵头组织开展各类农产品展销活动,积极组织企业、合作社、农村电商赴东兴市、南宁市、百色市、广州市、武汉市等地参加各类农产品展销会。港口区还联合乐村淘开展了农产品进企业、进超市、进机关等宣传活动,倡导消费扶贫,10月29日,港口区开展2019年扶贫消费活动,向企业、广大党员、干部、职工发倡议书,鼓励企业、干部、职工参与扶贫捐赠和消费扶贫活动,购买来自贫困户或有贫困户参与的农民专业合作社生产的农产品。

为打造和树立港口区特色农产品品牌,港口区还引导和协助有农产品的生产企业注册农产品商标,今年7月,王府街道白沙村的蜂蜜注册了“花之乳”商标。(郭琰)

(责编:周雨乐、庞冠华)