玉林市玉州区推进扶贫成效年终考核试点工作

2019年12月17日15:47  来源:人民网-广西频道
 

在广西扶贫成效年终考核实地核验试点工作中,玉林市玉州区迅速制定相关方案,对脱贫攻坚进行部署、核查、培训、把关,补齐短板弱项,全力以赴完成好考核迎检任务。

为了开展好试点工作,玉州区加强与自治区实地核验试点工作组对接工作,了解掌握本次试点核验重点、难点和流程,并成立工作专班、联合指导组以及“八有一超”核查组,深入到贫困户家中,开展全方位、地毯式检查,做好查缺补漏的工作。

日前,笔者走入玉州区城西街道新定村村委,很快就嗅到忙碌的气息,第一书记、驻村人员等人员,不停地对照采集的数据,核实信息表。据了解,迎检前,对扶贫信息做详实的采集、审核、录入至关重要,玉州区各帮扶干部接到通知后,迅速进村入户,逐项核实修改帮扶手册、信息表、APP上的信息,保证和贫困户实际情况一致,然后交由第一书记和驻村队员进一步细致审核,最后信息员将修改和审核过的信息录入国扶系统,确保数据精准。“接到上级的通知后,我们立即动起来,安排干部随同帮扶人入户核查,每天从早到晚地忙乎。”玉州区城西街道办事处副主任段山丹告诉笔者。扶贫同志入户同时,也向贫困户做好宣传工作,大力宣传党委、政府扶贫惠农政策,并了解贫困户的实际需求,帮助其解决生活工作困难,提高群众对脱贫攻坚工作成效的知晓率、满意度。

磨刀不误砍柴工。在组织扶贫工作人员进村入户做好核查工作的同时,该区也有针对性地层层开展试点工作业务培训,层层压实、层层传递,有效提高了玉州区干部脱贫攻坚业务素质和迎检能力。(李荣、陆达)

(责编:周雨乐、庞冠华)