人民网《领导留言板》留言量超200万件,回复量超140万件

群众出考题 干部做答卷

记者 张云河

2019年12月16日08:32  来源:人民网-人民日报
 

《人民日报》2019年12月16日19版截图

人民网《领导留言板》13岁了。13年来,留言量超过了200万件,回复量则突破140万件。留言板上,人民群众当起“考官”出考题,领导干部变成“学生”做答卷。

12月12日,人民网《领导留言板》2019年度工作会议暨创新互联网时代群众工作机制研讨会在广西壮族自治区贵港市举行。

通过网络践行群众路线

1月21日,广西贵港市港南区湛江镇蓬塘村的大学生李伟斌给港南区委书记留言,反映蓬塘村到福兴村没有水泥路,只有“水”加“泥”路,一下雨就无法通行。“这个问题已经有很多年了。”李伟斌道出了蓬塘村1200多名村民的忧心事。

忧心事登上留言板,引起当地党委、政府的高度重视。年初,这一段路被列入港南区第三批扶贫道路建设项目;9月,项目建设资金获批通过;10月30日,道路正式实施硬化;11月1日,港南区在留言板上就项目情况作了答复;11月中旬,水泥路竣工。“终于修好啦!”63岁的蓬塘村村民杨燕明高兴地说。

党的十九届四中全会明确提出,“贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。”

人民网《领导留言板》不断提高站位,积极转型升级,向平台化方向发展,努力形成新时代机制化的群众工作平台。

今年以来,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各级领导干部高度重视通过网络走好群众路线。

以《领导留言板》为例,网民留言办理工作多项指标取得新突破:今年前11个月,网民给各级领导干部留言43.8万件,同比增长60.4%;各级领导干部回应网民诉求34.6万件,同比增长57.9%。

构建基层社会治理新格局

“贵港风景很美丽,贵港人民很热情,大会举办非常成功,我们都感受到了贵港的专业与执着。”

在12日的创新互联网时代群众工作机制研讨会上,人民网推出了党政服务机器人“小红”,这条留言就是主持人通过“小红”发布的。电子政务、机器人技术和人工智能三者相结合的“小红”,可以24小时提供简单的业务办理、投诉反馈等服务,使群众和领导干部的沟通交流更加方便,给基层社会治理带来更多活力。

听民情、察民意、解民忧,互联网时代呼唤着基层社会治理新格局。“进一步做好网民留言办理工作,提升网络和基层治理能力,用心用情用力解决群众实际困难,让党心和民心贴得更紧。”广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社说。

依靠互联网平台推动社会治理工作的开展和落实,打通服务群众最后“一公里”,需要每一个人的努力。中国互联网发展基金会理事长马利说:“加强社会治理离不开人民群众的支持。干什么、谁来干、怎么干,这都需要依靠人民群众的支持和参与。”

共筑网上网下同心圆

如今,依托人民网搭建的《领导留言板》这一平台,各地省级领导干部以及2800多位市县级领导干部公开回复网民留言,全国31个省区市全部开展网民留言办理工作,其中26个省份陆续建立起留言办理的固定机制。1500家职能单位入驻“政点评”项目,线上线下加速融合。网民参与社会治理的途径更加便捷有效,今年9月开放部委领导留言功能后,平台已经收到网民给各部委领导的建言上万件。

当前,中国网民规模已达8.54亿人,人民群众越来越勇于、善于、习惯于通过网络表达诉求,提出意见建议。

人民网总编辑罗华表示,基层职能部门要参与到老百姓的打分点评中,让能否彻底解决问题、群众满不满意成为衡量群众工作开展好坏的重要标准。

从中央部委到地方政府,从田间地头到企业机关,从医疗教育到环保交通,在互联网浪潮中,人民网推出《领导留言板》,筑起了网上网下的同心圆,蹚出了一条密切干群关系的新路子。广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉对此表示,广西要积极借助人民网开展网上群众工作。

《人民日报》(2019年12月16日19版)
 

评论:激发领导留言板治理效能

民有所呼,我有所应。能否及时回应和有效办理群众诉求,考验治理能力,体现治理水平。

来自江苏的农民工留言反映公司拖欠工资,几天后当地有关部门紧急协调相关公司进行处理;在河北秦皇岛旅游的游客反映遭遇餐厅“宰客”,当地相关部门及时介入,调查后对餐厅实施停业整顿;安徽网民反映异地医保结算存在问题,当地医保局将情况上报争取妥善处理……在人民网“领导留言板”上,一个个聚焦民生、心系冷暖的微观样本,书写着倾听网络民声、践行群众路线的生动故事。

认真对待、妥善处理群众网上诉求,既是工作方法,也是政治责任。作为唯一一家覆盖全国的网上干群互动平台,“领导留言板”自创办以来已累计接收网民留言200万件,各地领导干部通过留言板解决了140万件网民诉求。经验表明,只有创新畅通意见诉求“直通车”,健全机制把线上流转、线下办理贯通起来,才能走好网上群众路线。

通过网络联系和服务群众,不能挂在嘴上,不能搞“虚功”,要把网络民声转化为实际行动,让广大群众得到看得见、摸得着的实惠。今年6月份以来,各地领导干部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过人民网“领导留言板”答复网民诉求,一件小事一件小事办,一个难题一个难题解,以实际成效取信于民。据统计,各地的积极回应和认真答复满意度超过七成,一些影响面广、涉事部门多、时间跨度长、协调难度大、民众关注度高的问题得到及时有效解决,获得群众肯定。可以说,将“网络问政”拓展为“网络理政”,就能更有效推进网上发现问题、网下解决问题。

与此同时,走好网上群众路线、提升治理效能,还要善于从网民意见中汲取政策智慧,从网民诉求中沉淀决策启示。近日,在广西贵港举行的人民网“领导留言板”2019年度工作会议暨“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会,发布了《2019人民网网上群众工作大数据报告》。报告显示,各地网民的关注点聚焦在城建、交通、就业、教育等领域,网民对旅游行业相关投诉的答复最满意。这份数据翔实的“民意指南”,为各地改进工作、完善政策和科学决策提供了有益参考。用好大数据分析成果,各地就能抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,有针对性地增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

习近平总书记强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”网上办理留言、处理诉求,需要摒弃“鸵鸟心态”,防范“制度空转”。密切联系群众,撸起袖子、挑起担子,以实际行动为人民群众办实事、解难题。惟其如此,才能构建起网上网下同心圆,提升治理效能。(隋念)

《人民日报》(2019年12月16日05版)

点击查看专题

相关新闻:

“创新互联网时代群众工作机制”全国研讨会在广西贵港开幕

"创新互联网时代群众工作机制"全国研讨会在广西贵港举行

马利:加强社会治理离不开人民群众的支持

范晓莉:发挥网络平台作用 推动网上群众工作向纵深发展

人民网总编辑罗华:推动基层职能部门成为做好网上群众工作的主力军

人民网《领导留言板》:致力于做互联网时代群众工作机制的创新、实践平台

李新元:用群众监督来推动政府公信力提升

人民网发布 《2019人民网网上群众工作大数据报告》

“2019年人民网网民留言办理民心汇聚单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理机制创新单位”名单公布

“2019年人民网网民留言办理活力奋进单位”名单公布

人民网评:互联网思维是合格领导干部的标配

(责编:庞冠华、许荩文)