贵港口岸H986项目通过海关总署验收

2019年12月14日14:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港12月14日电 近日,贵港口岸罗泊湾码头监管区大型集装箱/车辆检查系统(简称“H986”系统)顺利通过国家海关总署正式验收。

12月5日,国家海关总署验收组抵达贵港口岸罗泊湾码头监管区,实地检查H986项目,对设备运行流程、配套设施建设、现场机检图像等情况逐项进行检查验收,现场审核了项目辐射安全许可证、环评卫评报告等相关资料,召开验收工作会议,听取了相关工作汇报,并经现场踏勘和使用运行测试,海关总署验收组宣布贵港口岸罗泊湾码头监管区H986项目正式验收合格。

H986系统是集电子、信息、控制等精密技术于一体的大型技术设备,能够在不开箱的情况下对集装箱内货物、空箱、货柜车或集装箱夹层夹带等实现100%查验,箱内货物一目了然,电子车牌读取和箱号识别成功率近100%;通过分析机检图像判断实货与申报是否相符,使海关查验从传统的“翻箱倒柜”人工查验变为“非侵入式”查验,较好地保护被查验的货物;以往人工查验一个集装箱约需1个小时,现在启用H986两分钟即可完成查验,加快了货物通关速度,降低了企业的通关成本,提升了口岸运行效率。

据悉,在贵港口岸安装H986是海关总署为支持贵港经济发展的重大举措。今年以来,贵港海关精心组织、科学安排,与港务集团密切配合,协调施工,使得项目建设如期完工,今年7月完成职业病危害预评价、防护设施设计专篇、环境影响评价等,8月2日取得辐射安全许可证。此H986项目成功通过验收,将极大提升贵港口岸科技监管效能和通关效率,改善通关环境,助力贵港及周边地区外向型经济发展,对贵港加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城增添发展动力。(庞革平、王缉琨)

(责编:李敏军、许荩文)