善用善用榜样引领

广西桂林推动主题教育走深走实

2019年12月14日14:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林12月14日电 “向黄文秀同志学习,致敬!”连日来,广西桂林市各地各单位深入学习黄文秀先进事迹,广泛组织开展向时代楷模和榜样学习活动,掀起了学习时代楷模黄文秀等先进典型和榜样的热潮。该市广大干部群众纷纷表示,要以学习黄文秀先进事迹为动力,打好“三大”攻坚战。榜样在前,见齐思贤,以黄文秀为代表的一批先进典型,激励干部群众干事创业担当作为谋发展。

在主题教育中,桂林市坚持把向黄文秀学习作为政治任务,把榜样力量转化为全力推进桂林“1+2”国家战略、“两大振兴”“四大建设”、奋力谱写“两个建成”目标新篇章的强大动力。

榜样是灯塔,指引航程;榜样是旗帜,引领方向;榜样是资源,凝聚力量。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,桂林市聚焦主题主线,对表对标“四个榜样”,激励全市各级党组织和广大党员干部铭初心、担使命、树新风、善作为,为推动桂林经济社会高质量发展汇聚前行力量。

学“红色榜样”铭初心。“在湘江战役中英勇献身的优秀红军将士是‘红色榜样’,他们用生命向信仰交出了坚定答卷,他们‘勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲’的精神,是桂林一笔宝贵精神财富。”广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦在讲授党课时多次强调。

“我们充分发掘湘江战役红色文化,大力弘扬湘江战役精神,用好用活红色资源,使之成为全市1.43万个党组织、28.8万名党员主题教育‘学’的‘活教材’。”市委常委、组织部部长彭东光说。

主题教育中,该市开展“红色教育”进课堂、千人唱红歌、万人重走长征路,创建远教红吧、开设红色“云”党课,印制应知应会手册10万本、观看红色影片36万人次、制作初心系列微视频6部,广泛开展学红色榜样、主题征文等系列活动,推动红色精神薪火相传。

学“时代榜样”担使命。“优秀共产党员张富清、黄文秀、于敏、屠呦呦他们都是‘时代榜样’,是代表党的先进性的一面面鲜明旗帜、是代表大国力量鲜明特质的一个个精神标签,我们要见贤思齐,让初心使命融入到工作实践中,融入到奔跑追梦中。”市委常委、市委秘书长赵仲华说。

榜样是无声的教材,榜样有无穷的力量,榜样精神引领全市党员干部对标榜样,扎实工作,让桂林这座历史文化和山水名城更加和谐文明。

“身为党员,不光是自己致富,还要带领村民致富奔小康。”阳朔县白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅将种植技术和致富经验毫无保留地传授给村民,带领全村村民种植金桔超万亩,人均年纯收入达3万元,家家建起了“金桔楼”,成为了远近闻名的富裕村。

学“勤廉榜样”树新风。“广西和桂林的勤廉榜样是八桂大地涌现出来的佼佼者,在平凡的岗位上抒写了不平凡的人生华章和人生壮举。”市纪委副书记韦秋燕在廉政教育基地介绍。

对标榜样典型,“刀刃向内”抓整改,市领导跟踪服务、解决和推进重点企业问题182个,市委8个巡回指导组发现问题65个,及时指导整改、跟踪问效。

学“身边榜样”勇作为。“近年我市各行各业都涌现出了许多优秀党员和先进典型,他们用汗水甚至是生命,坚守信仰,践行誓言,他们是我们的‘身边榜样’。”市委组织部干部蒋顺说。

全市各地各单位纷纷学习身边榜样,勇于担当作为。荔浦市将100名当地榜样编印成册,供党员干部学习;永福县开展“最美村干部”“最美新永福人”道德标杆选树学习活动;市公安系统开展“季度警星”评选,教育广大干警学身边榜样;市人社系统以“全国模范退役军人”“第一书记”段宗元为榜样,开展“人社政策进村屯、服务群众零距离”惠民行动。

时代呼唤担当,榜样引领行动。全市广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,对标“四个榜样”,以党的创新理论滋养初心,引领使命,以实实在在的工作业绩推动桂林高质量发展。截至10月底,全市788项亿元以上攻坚项目完成投资1092.38亿元、进度达109.2%,同比增加21.5个百分点;新建修缮市县乡村党群服务中心1311个,构建起全市网格化党群服务体系;针对群众关心的“猪肉价格持续上涨”热点问题,发放价格补贴约1400万元,惠及困难群众120万人次;解决3.1万贫困人口饮水安全问题;全市设立党员先锋岗、责任区2290个,广大党员参加志愿服务1.5万人次,为民办实事好事2689件,群众获得感、满意度显著提升。(庞革平、唐德华、唐宁远) 

(责编:李敏军、陈露露)