广西德保:捣毁一盗窃团伙 群众拍手叫好

2019年12月14日14:28  来源:人民网-广西频道
 
犯罪嫌疑人指认现场。警方供图
犯罪嫌疑人指认现场。警方供图

人民网德保12月14日电 今年以来,广西德保县公安局紧紧围绕“保平安、保稳定”的总目标,严厉打击影响群众安全感的侵财类案件,切实提高人民群众的安全感、获得感。近日,德保县公安局多警种、多部门联合作战,深挖细查,成功打掉一盗窃团伙,破获系列盗窃案20余起,扣押涉案车辆2辆,收缴菜刀铁钳等作案工具若干,追回被盗铜套5个、电动三轮车一部,为群众挽回了损失,获得群众的一致好评。

遁线追踪 迅速锁定嫌疑人

2019年6月起,德保县足荣工业园区相继发生三家企业电缆线、铜套被盗案,损失较大。案发后,德保县公安局领导高度重视,立即指示刑侦大队联合足荣派出所全力侦办。接到指令后,刑侦大队立即展开侦查工作,一开始民警从案发现场及周围查找,但没发现有价值的线索。于是民警转换策略,从排查赃物着手,对德保县城及周边的废旧店铺进行地毯式的排查,终于在德保县某家废旧店查获企业被盗的赃物铜套。根据这一线索,办案民警遁线追踪,通过大量的走访调查,初步锁定作案嫌疑人为德保县足荣镇的黄某德。办案民警立即对黄某德的行踪进行排查,并迅速将嫌疑人黄某德抓获归案。

疯狂作案露马脚 盗窃团伙被捣毁

黄某德归案后,一开始万般抵赖,但在大量的证据面前不得不承认其为了筹措毒资伙同蒙某良实施盗窃的犯罪事实。随后,德保警方立即对蒙某良开展抓捕行动,但此时蒙某良已逃之夭夭,民警多次抓捕都无功而返,案件陷入僵局。

2019年9月、10月份,德保县城关镇、足荣镇、隆桑镇等地又相继发生多起小卖部、电车、电瓶、机器配件等被盗案。民警通过深入调查,发现负案在逃的蒙某良有重大作案嫌疑。与此同时,办案民警从城关派出所获悉:嫌疑人蒙某良在德保县城新城菜市被该所一辅警发现,但在进行抓捕时蒙某良持刀拒捕后潜逃。获此信息后,民警既兴奋又紧张,兴奋的是蒙某良终于再次出现了,紧张的是他居然拨刀拒捕。为了尽快将嫌疑人抓捕桂归案,办案民警转变工作思路,再次对蒙某良的行踪进行深入分析研判,了解掌握其生活习惯,对其可能出现的地方进行蹲守。功夫不负有心人,10月16日,办案民警成功在德保县足荣镇某村的玉米地内将蒙某良抓获归案。

经审讯,蒙某良供述其先后伙同黄福德、蒙某帝在足荣镇、城关镇、隆桑镇等地疯狂实施盗窃20余起的犯罪事实。掌握这一线索后,办案民警立即对因吸毒正被德保县公安局行政拘留的蒙某帝进行突审。经突审,心存侥幸的蒙某帝最终供述了其为筹措毒资伙同蒙某良在德保县城关镇、隆桑镇等地实施多次盗窃的犯罪事实。11月27日,办案民警乘胜追击,继续对涉嫌掩饰隐瞒的刘某姣、何某荣进行收网。至此,这一盗窃团伙全部到案,这一系列盗窃案成功告破。

目前,涉嫌盗窃的黄某德已被依法移送起诉,涉嫌盗窃的蒙某良、蒙某帝已被依法逮捕,涉嫌掩饰的刘某姣、何某荣已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

案件告破后,办案民警第一时间主动联系被盗财物的企业负责人,及时将追回的被盗财物返还。近日,受害群众陈先生将一面印有“忠于职守 破案神速”的锦旗送到德保县公安局民警手中,感谢办案民警快速破获盗窃案件,及时为其追回被盗财物,挽回了经济损失。(庞革平、李秋媛、周守顺)

(责编:李敏军、许荩文)