“壮族代表”潘庆标:一人带富一个村

2019年12月13日17:13  
 

他是一个壮族农民,却是一位响当当的“壮族代表”:2018年,他在自治区成立60周年庆祝大会上用壮语代表壮族群众发言,引起全场数万观众雷鸣般的掌声;2019年,他被评为全国民族团结进步模范个人,并光荣地赴京参加国庆观礼。

他叫潘庆标,南宁市武鸣区城厢镇平等村党支部书记,乡亲们亲切地称呼他为“标哥”。他“一个人带富了一个村”:平等村曾经是武鸣区出了名的“三无村”——无田、无水、无钱。如今发展水果产业,村民人均纯收入从2005年3680元到2019年增至12080元;进村公路宽敞平坦,村里一栋栋小楼房整齐划一,村容村貌焕然一新。

找水、修路、兴产业 新官上任三把火

2005年,潘庆标挑起平等村党支部书记的重担。如何改变平等村的面貌,让村民富起来?“找水、修路、兴产业”,潘庆标的脱贫路径清晰,撸起袖子一心一意带领村民开拓致富新天地。

平等村全村490多户,1900多人,壮族同胞占90%,是个缺水的穷山村。“在打了8口井没有出水的困境下,标哥自己垫资2.5万元,号召村干每人出2000元,重启打井工作,后来终于给我们村打出了水井。”说起标哥的担当,村民潘庆文竖起大拇指。

解决了喝水问题,潘庆标又开始谋划修路。“没修路以前,我们上街要带两套衣服,走到城里个个都变成泥人了。”说起当年的路况,村民们个个摇头。潘庆标规划路线、走访调研、筹集资金、争取政策,最终为平等村带来了7条共16.5公里的通屯水泥路,使平等村成为武鸣区城厢镇第一个屯屯通水泥路的村。

水喝上了,路也通了,怎么让口袋也满上?平等村是个自然条件恶劣的贫困村,村民们一直以种植玉米、木薯、西瓜等作物为主,产量低,品质不好,效益低,年人均纯收入不足4000元。为了改变这种现状,潘庆标自掏腰包带领村干到福建、广东、海南等地进行考察,回来之后引进西瓜优良品种“黑美人”。

为了让村民看到成效,他率先在路边示范种了5亩良种西瓜。“拿回来60包种子发给大家,没人敢种,那我就自己种,种出来的“黑美人”又脆又甜,收果老板来地里直接高价收走了,第二年,村民个个说想种了,拿回600亩种子还不够,我和村干又跑去海南买了300多亩种子,那年整村就差不多种了1000亩。第三年,周边村全都跟上来了。”就这样,潘庆标和他带回来的“黑美人”为平等村挖到了第一桶金。

调结构、同致富、换新颜 “三无村”变“小康村”

在良种西瓜上尝到了“甜头”,潘庆标知道他们村找对了致富路子。为了更好地适应市场的发展,潘庆标带领村民调整产业结构,争取土地产出最优化。

探索的路并不是一帆风顺。“有些品种不成功,我试种的70亩葛根和六月脆蜜桃,由于土质气候不一样,试种了2年不成功,亏了6万多块钱。2010年我又试种了4亩云南红梨,树长势很好可就是不结果,种到第3年就更换成桂花梨,终于又找到了一种适合我们村的果树。”引进新品种,潘庆标总是拿自己的地先做试验,不怕吃亏。村民苏卫告诉记者:“我之前种木薯、老品种的西瓜和甘蔗,每年收入只有3万到4万元。后来跟着标哥调整了种植品种,收入翻了一番,今年收入预计能超过10万元了。”

2012年,潘庆标带村民去参观沃柑基地,引进了12000多棵沃柑苗。为了种好沃柑,潘庆标还请来了县里“水果办”的人员给村民培训种植技术。在“领头雁”潘庆标的带领下,通过外出考察学习和不断尝试,平等村在发展良种西瓜的基础上,还发展了柑橘、蜜柚、桂花梨等特色种植产业,逐步建立起了良种西瓜生产基地和沃柑种植基地。如今,平等村全村种植西瓜4000多亩,柑橘4000多亩,蜜柚400亩,桂花梨300亩……村里的水果种植产业风生水起,村民收入节节攀升。

村里的“90后”小伙子覃良治信心满满地告诉记者:“我以前在工厂做管理,每个月也有8000元至9000元,现在回乡创业3年多了,种有2亩枇杷,5亩砂糖橘,5亩桂花梨,2亩沃柑,砂糖橘和沃柑地里还套种了西瓜、木薯。今年预计西瓜收入4万多,桂花梨1万8左右,枇杷5000元左右,木薯5000元左右。明年枇杷、桂花梨丰产了,沙糖桔开始量产,沃柑后年量产,等我的果树都丰产,预计一年能收入几十万元。”

村民们富裕了,为了发展村集体经济,潘庆标又向自治区有关单位申请扶持村集体经济试点项目,2018年在村里建起了气雾培育智能化瓜果蔬菜大棚示范基地,生产优质无公害蔬菜,实现平等村集体经济增收,助推集体经济发展壮大。如今,平等村集体每年收入30万元以上。

潘庆标到村集体经济项目气雾培育智能化瓜果蔬菜大棚示范基地了解运行情况

在带领村民发展产业致富的同时,潘庆标还抓好农村基础设施建设。他积极争取新农村建设项目,完成平等村4组和5组的农村污水处理站建设;还争取资金给平等村安装了太阳能路灯,建起了篮球场、戏台。据统计,2005年至今,国家财政投入加上发动村民自筹,共有3368万元资金用于建设平等村。

“带领平等村走上致富路是我最大的心愿,为了这个心愿,十几年来我都没停下过。”以村党支部书记的职责与担当,以致富带头人的创新与实干,从一人富到人人富,潘庆标从未忘记自身的职责与担当,始终把平等村村民的生活福祉放在首位。2010年,潘庆标获自治区劳动模范荣誉称号;2012年获全国科普先进带头人荣誉称号;2015年获全国劳动模范荣誉称号;2018年被评为自治区民族团结进步模范个人,并在广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上代表壮族群众发言。2019年,潘庆标被评为全国民族团结进步模范个人,并光荣地赴京参加国庆观礼。

抓党建、育新风、促团结 让家园变得更美好

担任平等村党支部书记10多年来,潘庆标一直注重抓党建,通过党建引领促进平等村经济的发展。他重视培养积极向上和文化水平高的青年和退伍军人,把他们作为党的后备干部和致富带头人来培养,每年发展1至2名年轻党员加入党组织,目前该村党支部由2005年的30多名党员发展到现在的48名,其中除了10多名老党员外,其余30多名党员人人是致富“领头羊”。

为加强村里的精神文明建设,培育和谐村风民风,潘庆标坚持对党员、群众进行感恩和法制教育,党员、群众感恩思想、法制意识明显增强。同时,他带领村“两委”制定有符合本村实际的、简明易行的道德规范,还根据形势需要制定了一系列的村规民约。村里成立有治保会、治安联防队、调解会,对一些后进青年做帮教工作,并通过各种形式大力宣传国家法律法规及规章制度,培养村民良好的社会道德风尚,营造一个遵纪守法、安全文明的良好氛围。此外,他还高度重视农村文化建设,倡导文明、健康、科学的生活方式。村里建有图书室、电脑室、百米文化长廊、灯光球场、戏台、文化活动室等思想文化宣传阵地。在春节、三八妇女节、五四、端午、七夕传统节日期间组织开展系列文体活动,丰富村民的精神文化生活。

平等村壮族人口占90%,潘庆标尤其注重民族团结进步创建工作。担任村党支部书记后,他将民族工作列入重要议事日程,建立民族事务窗口,加强各民族之间的沟通联系。他以维护民族团结为己任,积极走访村内各族群众,倾听他们的心声,搜集相关的意见建议,着力解决他们的所需所求;他通过培训教育,增强干部群众做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感,打造出一支团结精干、有作为敢担当的干部队伍;他积极组织开展各类民族团结宣传活动,加强党的民族政策法规宣传教育。在这样潜移默化的影响下,平等村各族群众和睦相处,村风正、民风好,处处彰显着和谐、融洽的良好氛围,该村先后荣获“南宁市先进基层党组织”“南宁市社会治安综合治理模范村”“文明村”等荣誉称号。(梁晴

来源:广西民族报

(责编:吴明江、黄昱梅)