马山:多措并举 拓宽就业扶贫渠道

2019年12月13日16:28  来源:人民网-广西频道
 
2019年10月,南宁市领导到马山县就业扶贫车间检查指导工作。韦浩娜摄
2019年10月,南宁市领导到马山县就业扶贫车间检查指导工作。韦浩娜摄

人民网马山12月13日电 近年来,广西马山县聚焦精准脱贫,采取多种途径,扎实有效推进贫困劳动力就业,目前全县贫困劳动力6.05万人,就业创业 5.23万人,就业率从2016年的61.3%提高到86.5%,为贫困群众增收脱贫奠定了基础。

搭建平台吸引就业。举办“春风行动”“粤桂扶贫协作专场招聘”“民营企业招聘周”等就业专场招聘会56场,有近900家企业提供就业岗位35000多个,现场签订就业意向3200多人。

技能培训促进就业。选择贫困劳动力较为集中的乡村,组织“培训下乡”集中授课,让贫困劳动力在“家门口”接受“短平快”的实用技术培训。同时根据贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,举办“扶贫专班”岗前培训。据统计,举办实用技术培训23期;培训贫困劳动力1478人次;组织建档立卡贫困家庭“两后生”参加中期培训36人;开展农村劳动力转移就业职业技能培训79期,参加培训2756人,其中,建档立卡贫困劳动力1813人;培训创业致富带头人384名。通过技能培训,总共为贫困劳动力提供就业岗位4000多个。

公益岗位“托底”就业。设置社会治安协管、护林、保洁保绿等农村公益性岗位,让贫困劳动者由“选择性”就业向 “托底化”就业转变,定向聘用建档立卡贫困劳动力担任生态护林员1028名,安置建档立卡贫困户452人就近就地就业,其中扶贫搬迁点93人,极度贫困户125人,实现有就业意向的极度贫困户劳动力全覆盖安置。

扶贫车间安置就业。认真落实就业扶贫车间优惠政策,通过一次性发放带动就业奖补资金及一次性建设补助等激励措施,引导社会能人、企业以及具有一定基础的来料加工作坊等创建就业扶贫车间。全县目前创建的就业扶贫车间80家,已认定46家,扶贫车间累计带动就业3867人,其中吸纳贫困劳动力就业908人。

发展产业带动就业。加大落实“先建后补”扶持政策,扶持培育新型经营主体611个,建成贫困村特色产业扶贫示范园46个,县内所有贫困村均有农民合作社等新型农业经营主体或有产业基地(园)覆盖。通过以“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”或“合作社+农户(贫困户)”经营模式,带动贫困群众近2万人创业就业增收,有力推动就业扶贫工作持续发展。(黄冠超、黄晓秋) 

(责编:刘佳、李敏军)