马山:“五个措施”稳步推进项目库信息系统完善

【查看原图】
马山县召开2019年全县项目库信息系统完善工作布置会。蓝燕摄
马山县召开2019年全县项目库信息系统完善工作布置会。蓝燕摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月13日16:23

人民网马山12月13日电 广西脱贫攻坚项目库系统信息完善工作会议召开后,马山县高度重视,采取有力措施高位推进项目库系统信息完善工作,取得了阶段性成果,截至11月30日,该县累计梳理项目9050多条,涉及资金26.5462亿元。

迅速组建机构 高位组织推进

成立以县长为组长,县委、县政府分管扶贫、项目和信息工作的领导为副组长的脱贫攻坚项目库系统信息完善工作领导小组。县财政局、县扶贫办、县交通局、住建局等单位派出业务能手十多人组成团队,统筹推进全县脱贫攻坚项目库信息完善工作。在推进此项工作过程中,县政府安排5万元经费保障工作正常运转,县委、县政府领导多次深入项目库信息办开展调研、听取汇报并作出指示,要求各级各部门高位推进此项工作,高质量抓好落实。

及时传达部署 压实主体责任

迅速传达全区脱贫攻坚项目库系统信息完善工作会议精神,布置马山县项目库系统信息完善工作,印发了《马山县脱贫攻坚项目库系统信息完善工作方案》,进一步明确该县脱贫攻坚项目库系统信息完善工作的任务目标、录入主体及项目信息、工作原则、工作阶段、工作保障、工作纪律等内容,要求各相关部门要挑选精兵强将来干好这件事,按照“谁实施谁负责、谁录入谁负责”的原则压实主体责任。县项目库信息办发挥牵头抓总、组织协调、督促检查作用,负责指导本县扶贫资金项目核实工作,督促按时按质完成项目库完善工作,各乡镇、县级项目责任单位履行项目库系统信息完善工作主体责任,核准信息、准确录入,确保做到账实相符,档案与信息相统一。

完善内部分工 确保渠道畅通

将项目库信息办人员分为综合组、业务组、数据组等3个工作小组,做到人员固定、职责明确。各项目责任单位由分管领导担任联络员,统筹协调好本单位的工作,并与项目库信息办保持工作步调一致,信息实时畅通。同时严格按照“一个出口”的原则,安排1—2个固定人员与项目库信息办对接,保证人员的稳定性和工作的延续性。

落实专人负责 及时答疑解惑

项目库信息办全体人员集中办公,主动对接区、市相关部门,及时了解工作动态。同时搭建工作交流群,实现信息共享,及时在线解答和解决各责任单位提出的问题,做到反馈及时响应迅速。

创新工作方法 突出工作亮点

针对工作中遇到的问题,该县创新工作方式方法,有效推动工作开展。一是建立“一对一”工作机制。项目库信息办人员对全县所有项目责任单位“一对一”进行跟踪、指导、督查,将责任明确到人,做到“一对一”全天候服务,及时指导、解决工作中存在的问题。二是突出集中联审工作。项目库信息办集中全办力量,针对各单位梳理出来的项目、资金表进行集中审核,只有审核通过的单位才能进行下一步工作,保障了数据的准确性。三是加强业务学习。除了组织各项目责任单位参加自治区扶贫办组织的业务培训外,还多次组织本县各责任单位开展业务培训,提高工作开展的针对性。同时,积极跟自治区、南宁市扶贫办对接,邀请各级领导及专业技术人员到马山县指导工作,及时解决工作中存在的问题。(潘国康、蓝燕)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)