群众广泛参与 建设美丽环江

2019年12月13日15:32  来源:人民网-广西频道
 

近日,在环江毛南族自治县举行的2019年“扶贫日文艺晚会”上,《十颂党恩》的柳郎咧毛南族民歌表演让人耳目一新,表演者们喜气洋洋唱出脱贫后的好生活。

为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步拉动基层党员和脱贫村民的亲近感,使乡村文明建设真正做到聚人心、振精神、生激情,增强村民主人公意识,该县坚持组织发动,动员群众广泛参与。强化宣传引导,开展“讲文明、树新风”活动,在全县145个村设置村规民约等宣传展板200余块,引导农民转变思想观念,养成良好生活习惯。成立农村党员环境清洁小分队,明确镇、村党组织书记亲自负责,村干部共同参与,第一书记和驻村工作队员协调配合的责任落实机制。全县9个“美丽环江”乡村建设模范村屯被自治区授予“绿色村屯”荣誉称号。

同时,环江切实落实规章制度,各基层党组织积极深化“党领民办、群众自治”工作模式,全面推行“一组三会”“四议两公开”等制度,健全和完善村规民约,实现自然屯制定村规民约全覆盖。(卢文斋、付中志)

(责编:周雨乐、庞冠华)