环江移民社区集体经济实现从无到有

2019年12月13日15:25  来源:人民网-广西频道
 

近年来,环江毛南族自治县坚持党建引领,以“精”字当头,“快”字为先,从人才、项目、管理等方面入手,推动易地扶贫搬迁安置区集体经济发展。截至11月底,两个社区集体经济收入均达5万元,移民社区集体经济实现从无到有。

精选人才,建立组织行动快。该县选优配强带头人,建立集体经济组织。注重从移民群众中挖掘党员致富能人、科技致富能手,物色“两委”班子人选。5月28日,通过居民选举,把那些有想法、懂经营、会管理、发展集体经济意识强的优秀人才选进社区“两委”班子。在班子产生的同时,就明确“两委”谋划社区集体经济发展责任,并着手组织成立居民合作社,组建集体经济组织。坚持居民合作社社管会与“两委”班子一班人马制度,保证政策落实无阻碍、无偏差。此外,成立移民安置区大党委、选派社区第一书记,组织开展集体经济发展业务培训和外出考察等,提高社区“两委”发展集体经济能力,为发展社区集体经济提供人才支撑。

精准施策,发展项目落地快。积极探索“社区+公司+贫困户”的集体经济发展新路子,即由移民安置区大党委统一组织领导,居民委合作社与物业公司合作经营,贫困户居民积极参与的社区物业管理模式。物业公司通过对业主住宅楼、公共设施、水电、卫生设备等进行维修与保养,提供安保、保洁、车辆管理等有偿服务,从中获取收益。今年6月5日,居民委员会、贫困户分别与物业公司签订了合作协议、务工合同,实现了多方互利共赢,移民社区成立不到10天即落实了集体经济发展项目。此外,该县在城西移民社区附近工业园区建设5万多平方米的农民工创业园,创业园建成后,将为移民群众提供更多就业机会,拉动社区集体经济增收。

精细管理,提升服务增收快。为促进社区集体经济发展壮大,社区居民合作社以深化、精细化为重点,持续发展社区管理服务。社区居民合作社积极为物业公司物色和提供员工人选,人选均从社区贫困户居民中产生;协助物业公司做好员工岗前培训工作;组织员工开展社区安全文明、环境卫生的宣传和维护工作;联合汉达社会组织积极开展社区公益活动;定期与物业公司召开工作协调会,解决服务和管理难点问题等,切实做好社区服务工作。经过不断细化管理,移民社区管理逐渐规范化、科学化,服务质量逐渐提高,居民入住率稳步提升,并带动物业公司经济效益逐步上涨。截至11月25日,通过社区管理服务,两个移民社区集体经济收入均达5万元,带动社区贫困户就业200多人,人均月收入2000余元。(韦海胜 韦知秀)

(责编:周雨乐、庞冠华)