马山县:打造红色旅游基地 助力老区群众脱贫增收

【查看原图】
2019年6月,那马革命老区申报成功为“南宁市爱国主义教育基地”。陆丽红摄
2019年6月,那马革命老区申报成功为“南宁市爱国主义教育基地”。陆丽红摄
来源:人民网-广西频道  2019年12月13日13:08

人民网马山12月13日电 近年来,广西马山县注重对革命老区重要文物的修缮和保护,先后投入1150万元挖掘、整理“老革命根据地”历史和修建一批红色革命旧址,开发红色旅游资源,有力推动了革命老区群众脱贫增收。

那马革命老区是右江红色革命根据地的重要组成部分,先烈们为了民族独立和人民解放事业抛头颅、洒热血,留下了永不磨灭的光辉足迹,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。为弘扬革命精神,扶慰老区人民,该县投入资金修建了江庄补习学社旧址,李凤彰、韦成篇、徐泽长、徐彭年故居和赵世同旧居以及第九革命大本营,右江地委天鹅寨会议旧址,广西九大陵园之一的坡鉴革命烈士陵园等基础设施。同时在永州镇平山村江庄补习学社修建了那马革命纪念馆,通过声、光、电、图、实物等技术手段来进行革命教育宣传。此外还完成了那马革命老区遗物、史料、文献的收集,拍摄了专题片《那马风云》,编辑出版了《那马革命故事集》,并于2019年6月将那马革命老区申报成为南宁市爱国主义教育示范基地。红色旅游基地修建完成开放和南宁市政府批准那马革命老区作为南宁市爱国主义教育示范基地后,为南宁市直各单位及各县区开展党史教育和党性锻炼提供了阵地,为马山县开发红色旅游事业,促进革命老区经济发展提供了宝贵的资源,为老区群众脱贫增收奠定了基础。

据悉,2016年以来,本地群众和外地游客慕名而来,有效促进了当地旅游业和经济社会的发展,带动了群众脱贫致富。据不完全统计,地处那马革命老区的永州镇共接待游客近15万人次,旅游消费超过500万元,带动脱贫群众共计1200多人,平山、亲爱两个旅游扶贫重点村实现了整村脱贫。(黄冠超、林欣欣)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)