广西凭祥:共建陆海新通道 共谱自贸新篇章

2019年12月13日22:52  来源:人民网-广西频道
 
签约仪式现场。王静姝摄
签约仪式现场。王静姝摄

人民网凭祥12月13日电(王勇、实习生王静姝)12月11日,以“共建陆海新通道 共谱自贸新篇章”为主题的广西·凭祥中越边关旅游节暨第27届中越(凭祥)商品交易会在中国—东盟(凭祥)农产品集散中心拉开大幕。

当天,2019中国(广西)自由贸易试验区崇左片区全国网络主流媒体凭祥行”采访团一行走进了活动现场,了解凭祥跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等发展成果。

当天开幕式上进行了《战略合作协议》《银行企业金融服务战略合作项目》《东盟水果原产地战略合作项目》《国内骨干市场战略合作签约项目》签约仪式。

笔者了解到,广西·凭祥中越边关旅游节旨在抢抓“一带一路”、西部陆海新通道、自贸区崇左片区加快建设的重大历史机遇,发挥凭祥独特优势,进一步做大做强口岸加工业,全力推进跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级,全力将凭祥打造成为沿边产业发展新高地,争当全国沿边开放的排头兵。这是中国(广西)自由贸易试验区崇左片区获批设立以来,凭祥市主办的首场主场大型招商活动,在此次“一会一节”系列活动期间,凭祥市成功举办多场重要投资活动。

大会期间,签约的项目涉及食品加工、电子科技、口岸贸易加工制造、跨境物流、跨境贸易等领域。其中,来自越南、马来西亚、泰国等东盟国家共5个外资项目成功签约,实现了合作国别、外商投资项目总数、项目投资额的重大突破;项目层次、投资企业知名度进一步提升,处于中国—东盟战略圈黄金分割线上的凭祥,将吸引更多的中外企业前来投资贸易,共同分享中国—东盟贸易、投资、金融领域合作新机遇。

凭祥是一座跨国旅游之城,是“中国优秀旅游城市”“广西特色旅游名县”和首批国家全域旅游示范区创建单位,拥有3处国家4A级景区、6处国家3A级景区。在凭祥,游客们可以看到庄严的边关升国旗仪式,吃到具有东盟特色的水果捞,买到物美价廉、独具特色的东盟商品。(完)

(责编:王勇、庞冠华)