贵港8家易地扶贫搬迁安置点“广西青空间”完成建设

2019年12月13日22:12  来源:人民网-广西频道
 
温馨舒适的布局。潘珍珍摄
温馨舒适的布局。潘珍珍摄

人民网贵港12月13日电 “爸爸,我今天放学后又去楼下的青空间玩耍了,那里又来了几个穿红色和蓝色衣服的大哥哥大姐姐,教我们写作业,今天还教我们学唱《我和我的祖国》呢!”一个10岁的小女孩李璐拿着爷爷的老人机电话开心地对着电话的另一头的爸爸说。

每天下午四点半以后,平南县老乡家园“广西青空间”青少年综合服务平台便热闹起来,放了学的孩子们陆续来到这里写作业、参加兴趣小组,下午6:30后家里的老人再将他们接回家。

李璐的一家是今年才搬到平南老乡家园安置小区的易地扶贫搬迁贫困户,爸爸和妈妈一起常年在广东务工,逢年过节才回家,平常基本是年迈的爷爷在帮照顾着。平南老乡家园安置小区里还有很多和李璐差不多情况的留守儿童,父母外出打工、常年跟爷爷奶奶在家,甚至有些是单亲家庭,监护人忙着务工求生计,没有时间陪伴小孩,尤其是在四点半放学后的这段时间,更是孩子们的管理真空期。

为发挥共青团的组织优势和社会动员优势,帮助更多像李璐一样的安置点青少年,努力为安置点青少年提供雪中送炭、实实在在的服务,帮助搬迁群众搬进来、稳得住、有事做、能致富,2019年4月,贵港共青团主动融入大扶贫工作格局,发起了“投身脱贫攻坚 青年在行动”六大行动,在桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区等全市8个易地扶贫搬迁安置点,投入33万元建设了8家“广西青空间”青少年综合服务平台。

为使服务更有针对性和实效性,“广西青空间”建设之初,就明确了它的服务定位。“广西青空间”青少年综合服务平台定位为共青团组织使用管理的公益性、综合性服务场所,是一定区域内少年儿童健康成长的温馨港湾、搬迁青年创业就业的服务平台、团员青年社会参与的实践舞台。致力于链接爱心公益团体、青年志愿者、青年社会组织、法律援助机构、青少年社工等多方力量,开展思想引领类、志愿服务类、就业创业类等三类活动,解决搬迁青少年放学无人看管、社会教育跟不上、就业渠道单一、身份转变难、融入社会难等问题,打造能够长期、按时为易地搬迁安置点青少年成长发展提供服务的阵地平台。

作为主要的试点地区之一,团平南县委立即行动起来,在平南老乡家园安置小区打造了贵港市第一个自治区级“广西青空间”青少年综合服务平台,探索出“1个课堂+志愿服务队+创业就业服务点指导”的“广西青空间”发展服务模式,即引进社工组织定期为安置小区的留守儿童开设课外阅读、课外兴趣等课堂,组建就业服务小分队、法律法规小分队、宣传宣讲小分队、卫生清洁、机动突击小分队等5个志愿服务小分队分类提供志愿服务活动,引导了当地的润达集团、中国银行平南支行、平南邮政公司等企业入驻平台,为安置小区里的青年免费提供创业背景和前景的分析指导、创业沙龙培训、政策咨询、金融扶持等服务,为有劳动力且有意向的群众优先提供就业信息、合适岗位等服务。

目前,贵港市8家易地扶贫搬迁安置点“广西青空间”全部完成建设,平台平均建设面积超130平方米,覆盖全市建设易地扶贫搬迁点1.3万人,覆盖周边青年人数接近2万人。其中,桂平、平南、港南、港北等4家自治区级示范点“广西青空间”已全面投入使用。据不完全统计,2019年4家自治区级示范点“广西青空间”开展思想引领类、志愿服务类、创业就业类活动76场,服务安置点青少年2000人次。(王勇 黄永森 潘珍珍)

(责编:王勇、庞冠华)