南宁市良庆区:扶智扶技 科技助力产业脱贫

2019年12月13日00:44  来源:人民网-广西频道
 
夏文通慢慢收网取虾。施扬达摄
夏文通慢慢收网取虾。施扬达摄

人民网南宁12月13日电 在南宁市良庆区大塘镇大塘社区写书坡桂建芳院士稻渔生态种养示范区,养虾人夏文通在小船上慢慢收网取虾。“通过农业科技助力,我们基地的小龙虾产量越来越多,在这养虾不仅有收入,还能学到技术。”夏文通向笔者说。

任芳牯是桂建芳院士稻渔生态种养示范区的负责人,作为脱贫攻坚贫困村科技特派员之一,他不仅有技术,还有生意头脑。任芳牯告诉笔者,目前他与广西水产科学研究院签订了战略合作协议,且建有院士专家工作站,得益于技术支持,相关产业不断壮大发展,目前示范区已带动116户农户参与农业种养,其中贫困户23户。

“我们以去年6月成立的桂建芳院士专家工作站为依托,大力推进生态种养、产品加工、冷链物流为一体的现代农业产业化,实现一二三产业融合发展。”任芳牯表示。

而在良庆区那陈镇和平村,产业致富带头人雷刚志于2017年初引进台湾地区“满天星”“小黄金”百香果新型品种,在和平村开展试种工作。同年,在那陈镇党委、政府引导下注册成立了南宁市畔生园果蔬种植专业合作社,随后,那陈镇获得了南宁市市级财政支持50万元,交由和平村委会以“村社联建”“参股分红”方式,创办了村集体经济项目畔生园农业示范区,以带动村集体、合作户以及贫困户发展。乘着科技扶贫与可持续发展实验区建设政策东风,雷刚志的百香果园走上了发展快车道,出产的百香果新型品种销售异常火爆,市场仍供不应求。

据了解,良庆区自2017年10月被确定为广西可持续发展实验区创建单位以来,在自治区科技厅、南宁市科技局等各级领导的关怀和支持下,良庆区党委、政府坚持把实验区建设作为实施“一核两区三带”发展战略、加快建设现代化中心城区的重要抓手,落实可持续发展战略,制定符合本地实际的可持续发展规划,全城区呈现出经济社会高质量发展的良好态势。

在可持续发展实验区建设的大背景下,增强脱贫攻坚科技驱动力尤为重要。良庆区实施科技特派员服务贫困村扶智扶技工程,继续选派8名贫困村科技特派员开展科技帮扶工作,扶持开展产业开发项目2个。同时通过开展百香果、柑桔、澳洲坚果、芒果、火龙果、油茶、小龙虾、竹鼠等农业种养实用技术培训班,提高了群众的种养技术水平,增强了群众脱贫致富决心。

下一步,良庆区将继续实行科技特派员服务贫困村扶智扶技工程,继续选派贫困村科技特派员开展科技帮扶工作,扶持开展产业开发项目。(王勇 施扬达)

(责编:王勇、许荩文)