聚焦执行攻坚 广西法院为优化营商环境保驾护航

2019年12月13日17:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月13日电(朱晓玲)日前,广西高级人民法院举行新闻发布会,通报2019年全区法院执行工作服务营商环境的有关情况,并发布广西执行服务营商环境的典型案例。

执行是市场主体产权归属、流转和交易安全的最后一道藩篱,是保护市场秩序、服务保障优化营商环境的最后一道关卡。截至11月30日,全区法院今年共受理以个人、各类企业作为市场主体的执行案件共217227件,已结案件166250件,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率96.38%; 终本合格率100%;执行信访办结率100%;三年执结率91.7%,实现核心质效指标保持高位运行。

广西法院重点开展涉金融专项执行活动,防范化解金融风险。据统计,近年来,广西共受理金融机构作为申请执行人的执行案件70546件,结案53900件,实际执行到位金额249.56亿元。其中,截至10月31日,全区法院今年共受理涉金融执行案件20611件,执结12125件,执行到位金额52.52亿元,全区涉金融执行积案下降45.8%。

同时,广西法院深入推进“执转破”,完善市场主体救助和退出机制。全区法院对因产业结构转型升级、迭代更新而成为“僵尸企业”的,着力推进“执行转破产”工作。今年以来,全区法院通过受理破产案件推动符合条件的567件终本案件彻底退出执行程序,引导“僵尸企业”退出市场。对出现暂时资金困难但运转正常或有发展前景的市场主体,协助其破解执行困境,通过引进外来资金、合作生产等办法逐步兑现债务。

2018年底,广西高级人民法院与38家区直单位联合下发了《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,明确了21类45项惩戒措施。推进政府职能部门间联合惩戒工作机制常态化,压实联合惩戒职责,对失信市场主体的法定代表人、实际控制人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资、招投标等进行限制。同时,加大失信市场主体的曝光力度,敢用善用罚款、拘留等强制措施,强化纳入失信名单、限制消费等惩戒措施,坚决打击拒执犯罪。

据统计,广西已累计发布失信市场主体名单26.22万例,限制高消费33.62万例,限制乘坐飞机、高铁和限制出境69.32万人次,拘留失信市场主体12817人次,罚款6827万元,判决拒执罪486人,11.8万名失信市场主体慑于联合惩戒威力而自动履行义务。(完)

(责编:朱晓玲、李敏军)