广西药监局举办2019年全区药品流通监管人员《药品管理法》《疫苗管理法》培训班

2019年12月11日08:51  
 

12月2日-5日,自治区药监局在南宁市举办全区药品流通监管人员《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》宣贯培训班,自治区药监局党组成员、副局长万秋出席培训班并作开班动员。

1.jpg

万秋强调,《药品管理法》的修订和《疫苗管理法》的立法,是全面落实党中央决策部署药品安全“四个最严”要求的一项具体举措,是一次围绕行业监管的重大制度创新。“两法”的实施,是贯彻党中央、国务院关于加强疫苗药品监管工作决策部署的重要举措,对促进疫苗药品产业创新和行业健康发展,对保证疫苗药品安全、有效、可及,对保护和促进公众健康,具有重要意义。全区药品流通监管人员要切实增强责任感和使命感,落实工作责任,深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,早日常监管中做到守法、用法、护法,维护法律的权威和社会的公平正义,严守疫苗、药品安全底线,保障人民群众用药安全。

培训班邀请局政策法规处、药品流通监管处、药品注册监管处的领导分别进行专题辅导,详细介绍了《药品管理法》修订背景和《疫苗管理法》的立法背景,阐明了这两部法律立法和修订的必要性以及重大意义,全面讲解了“两法”的基本内容,重点解读了药品上市许可持有人制度、药品研制与审评审批、药品生产与储备供应、药品经营与价格调控、药品使用与风险管控、监督管理与严格执法等内容,使全体干部对“两法”的内容和精神实质有了更全面深入的了解和掌握。

参加培训人员纷纷表示,通过学习对“两法”的具体内容和精神实质有了更全面深入的理解和掌握,对下一步贯彻和落实好“两法”,切实提高依法行政、依法履职的能力和水平有很强的指导和促进作用。

各市市场监管局、自治区药监局各业务处室、各检查分局、各直属单位的相关人员共计230人参加培训。

来源:广西壮族自治区药品监督管理局网站

(责编:周雨乐、许荩文)