梧州高新区:释放“党建红利”显成效

2019年12月10日10:17  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,梧州高新区积极践行梧州市委开展“党的建设创新工程”活动,全力打造“火炬亮·党旗红”高新区党建工作特色品牌。积极推进高新区两新组织党员活动室规范化建设,以“有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度”(以下简称“六有”)为主要内容,进一步对两新组织党员活动室提档升级。高新区创新做法,探索试行基层党组织党员活动室规范化建设“红色补贴”制度,在梧州市两新组织领域率先释放“党建红利”。

星级评定,树典型立标杆

为加快推进两新组织党员活动室规范化建设,梧州高新区出台《梧州高新区基层党组织党员活动室规范化建设考核标准实施办法(暂行)》,成立考评小组对入园的两新组织党员活动室规范化建设进行全盘摸底调研,以“六有”为考核评定主要内容,以“党组织特色活动载体”为考核评定辅项内容。考评结果分为五星级、四星级、三星级3个档次,分别给予发放红色补贴5000元、4000元、3000元。自出台《梧州高新区基层党组织党员活动室规范化建设考核标准实施办法(暂行)》以来,梧州高新区两新组织涌现了神冠集团党委、五一管业股份有限公司党委、广西睿奕科技发展有限公司党支部、广西车便捷环保科技股份有限公司党支部等为代表的五星级党员活动室示范点,为高新区其他两新组织树立了典型标杆作用。

阵地建设,筑堡垒聚力量

目前,梧州高新区现有两新组织52家,两新组织党员人数517多人,但这52家两新组织中依然还有部分党员活动室没有达到规范化建设的要求,517多人的两新组织党员中也依然还有一部分是属于口袋党员和流动党员,没有找到党组织。

出台《梧州高新区基层党组织党员活动室规范化建设考核标准实施办法(暂行》举措,是为了更好地加快两新组织党员活动室规范化建设和提升“两个覆盖率”,让那些口袋党员和流动党员早日找到党组织,找回组织归属感。今年以来,高新区新建规范化党员活动室8家。党员活动室是加强基层党组织阵地建设的重要体现,是发挥基层党组织战斗堡垒作用和加强党员教育管理的必备基础设施条件,对巩固党的基层政权、凝聚党员力量、增强党组织向心力具有非常重要的意义。“新建的党员活动室是我们党支部活动的坚强阵地和党员的温馨之家。在这里,我们的党员可以找到一种归属感。感受到党的光辉历程和丰功伟绩,加深‘我是党员我自豪,争当业务排头兵’的认识。”梧州市佑铭机动车驾驶员培训有限责任公司党支部书记、校长石明波深有体会。去年驾校成立党支部后,率先通过建设规范化党员活动室,组织党员和职工集中学习,提高思想认识,团结凝聚力量,以开展“党旗领航·五个一”系列活动为抓手,创新党建载体,攻城拔寨,突破业绩瓶颈,2019年完成了新开一家分校的目标。

党建红利,显成效促发展

党建强,发展强。梧州高新区通过试行《梧州高新区基层党组织党员活动室规范化建设考核标准实施办法(暂行)》和2018年4月出台的《梧州高新区探索试行基层党组织书记、党务工作者岗位津贴制度考评实施办法(暂行)》两大举措,截至目前统计,已发放基层党组织书记、党务工作者岗位“红色津贴”达15多万元,发放规范化党员活动室建设“红色补贴”达8万多元,充分调动了两新组织党组织书记、党务工作者的工作积极性,激发了两新组织党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。2018年以来,梧州高新区新打造自治区级两新组织党建工作示范点3家,市级两新组织党建工作示范点4家,园区级党建工作示范点8家。2019年成功推动广西五一管业股份有限公司党委、广西睿奕科技发展有限公司党支部成为自治区级两新组织党建工作示范点。这些实打实的数据说明,梧州高新区释放出的“党建红利”,初显成效。

与此同时,还涌现出神冠集团党委“党建+产业扶贫”“党建+公益助学”(神冠班、春蕾计划)、广西睿奕科技发展有限公司党支部“党建+企村结对帮扶”“党建+爱心帮扶救助基金”、广西车便捷环保科技股份有限公司党支部“智能汽服+集体经济党建合作”、梧州市佑铭机动车驾驶员培训有限责任公司党支部“党旗领航·五个一”等一批两新组织党建工作创新经验做法,推动了梧州高新区两新组织党建工作与经济发展互动共赢、健康发展的新局面。

下一步,梧州高新区将倾力打造“火炬亮·党旗红”党建工作特色品牌,持续深化推行梧州市委“党的建设创新工程”,践行“书记在现场、一线服务两新”工作法,强化党在两新组织中的政治引领作用,释放更多“党建红利”,不断提升“两个覆盖率”,助推梧州高新区两新组织党建工作高质量发展,再上新台阶。 (梧州高新技术产业开发区党工委)

(责编:许荩文、周雨乐)