人民网
人民网>>广西频道>>要闻

柳州市柳江区:特色景点迎游客 乡村旅游促脱贫

来源:人民网-广西频道    2019年12月10日10:26

柳州市柳江区:特色景点迎游客 乡村旅游促脱贫
下一页

人民网柳州12月10日电 初冬季节,柳州市柳江区的“柳版九寨沟”呈现出五彩斑斓的美景。壮家建筑参差有致,天然风光和人文景观互相烘托,其中奥秘而令人沉醉。

“柳版九寨沟”座落在土博镇水源村木贯屯的一座山脚下,由于泉水清、深、幽、奇,被誉为“柳州天池”,岩洞里的钟乳石形态怪异,尖如狼牙,故而命名为狼口泉。

乘一艘小船,轻轻划动水桨,缓缓地朝着洞口前行,一边欣赏沿途美景,一边却按耐不住要到洞内一探究竟的心。当完全置身于洞中时,你定会发出“哇啊”的惊叹,世间竟有如此神奇的地方!池水是真的湛蓝,空气是真的清新,钟乳石是真的千奇百怪!这里带给我们的感受不仅仅是鬼斧神工和造化神秀,更重要的是心灵得以净化、思绪得以放空。

“游客多了,土鸡土鸭自然是他们的最爱,但有时仅‘一碗粥’一天就有不少收入。”谈到村里的旅游,常年为游客提供服务的村民韦明明最有发言权。早些年他在外打工,随着乡村旅游热的发展,韦明明在镇政府的帮助下,带领村民们用各种淳朴的“土货”用心为游客提供服务,慢慢的大家都富起来了。

自脱贫攻坚工作开展以来,土博镇充分利用区位、资源和生态优势,以乡村振兴为指引,突出规划引领,打通乡村旅游、全域旅游与脱贫攻坚关联路径,不断拓宽旅游扶贫大通道。通过支部带发展、景区带农村、集体经济带农户等举措,着力打造旅游脱贫示范镇,将全镇旅游资源优的村屯捆绑在旅游产业链上。坚持特色产业为基础,不断打造特色农业,围绕吃、住、行、游等旅游基本要素,重点探索景区带动型、产业支撑型、乡村休闲型、互联网+乡村旅游型等乡村旅游扶贫模式,引领乡村旅游由传统观光游向精品乡村度假游转变。同时整合上级扶贫资金建设一批质量高、吸引力强的农业休闲观光项目,不仅仅带动了第三产业的发展,更增加了贫困群众的收入,让贫困户不出远门就可以打工赚钱,使贫困户成为旅游扶贫的直接受益者,走出一条旅游脱贫的绿色减贫之路。

山不语,江水依旧。为了让乡村旅游业可持续发展,近年来,土博镇大力夯实清洁乡村、生态乡村建设基础,集中开展宜居乡村建设活动。通过组织召开村屯动员会、村民大会及镇领导干部入村屯指导等方式,引导村屯成立卫生管理理事会,自主制定村规民约、筹集保洁经费、聘请保洁员,建立健全垃圾分类管理、卫生保洁轮值等制度,推动“清洁乡村”工作向群众自治化、管理制度化发展。积极开展乡贤回乡助力乡村建设活动,他们在村庄规划、引进资源、教化村民等方面都具有独特号召力,引导当地群众参与乡村建设,取得良好效果。结合实际制定了“美丽柳江”乡村建设活动规划纲要,进一步加强组织领导、政策扶持、资金倾斜的重要作用,统筹全镇各部门共同推进“美丽乡村”建设活动,农村基础设施和农村人居环境不断健全和完善。目前,已建成运营174个屯级标准垃圾池,配备近200台垃圾清运车辆,农村饮水安全工程实现全覆盖,所有村屯实现100%通沥青路或水泥路。(阿木 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、李敏军)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1八桂边检新风采:这个见习民警不一般
  2. 2港南:出行难困扰村民多年 网友留言…
  3. 32019黄姚诗会在广西贺州举行
  4. 4北投能源:提升依法治企水平 推进企…
  5. 5广西南宁提速升级“智慧人社”系统利…
  6. 6南宁全面停止建筑拆迁施工和土方作业
  7. 7百色举办快闪活动纪念百色起义90周年
  8. 8首届世界大跨度拱桥建设技术大会在南…
  9. 9广西崇左举办2019年融媒体建设业…
  10. 10“四学”模式各层面铺开 四中全会精…