何朝建赴来宾梧州开展民族团结进步创建与宗教工作调研

2019年12月10日16:22  
 

12月4日至5日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建率调研组一行,赴来宾、梧州等地开展民族团结进步创建与宗教工作调研。

4日,调研组走进来宾市城南小学、民族小学和市博物馆、兴宾区委统战部等单位,调研民族团结进步创建进校园、进机关工作开展情况。

来宾市城南小学、民族小学焕然一新的校园风貌、以人为本的校园文化、五彩缤纷的民族活动,给调研组留下了深刻印象。何朝建充分肯定了两所学校在民族团结进步创建方面所取得的成绩,鼓励学校在下一步的工作中总结、提炼出标准化、可持续、可仿效的经验模式加以推广。何朝建强调,学校在开展民族团结进步创建工作中,要将“四个共同”融入其中,更要将铸牢中华民族共同体意识融入课堂,让各族青少年深刻认识到各民族都是中华民族大家庭的一员,是中华民族的重要组成部分。通过学校教育,在各民族孩子心中深深种下中华民族多元一体的种子。

1.何朝建在来宾市城南小学书法习作台上写下了“民族团结”的寄语_副本.jpg

何朝建在来宾市城南小学书法习作台上写下了“民族团结”的寄语

3.调研组一行参观来宾市博物馆_副本.jpg

调研组一行参观来宾市博物馆

调研组一行听取了来宾市兴宾区委统战部关于统战工作的情况汇报。何朝建高度评价兴宾区统战工作思路好、落实好、总结好。

4.何朝建听取来宾市兴宾区统战工作情况汇报_副本.png

何朝建听取来宾市兴宾区统战工作情况汇报

调研组实地考察来宾市康宁寺、福来寺等两处佛教和民间信仰活动场所,详细了解活动场所建设、人员配置、日常管理以及有关活动开展情况。何朝建提出,宗教活动场所教职人员要加强宗教法律法规和社会主义核心价值观的宣传,在提升个人修行的同时,不断提高服务信众的能力和水平。

调研组在来宾市民宗委召开座谈会。何朝建指出,来宾市民族宗教工作有特色、有亮点,政治站位高,切实做到了“两个维护”。市民宗委要充满信心,客观公正地总结成绩,既要看到存在的问题和矛盾,更要看到来宾的优势,以更高标准推进民族宗教工作。调研组就来宾市开展民族宗教工作遇到的困难和问题予以回应,并提出具体意见建议。

5日,调研组在梧州实地调研四恩寺、粤桂合作特别试验区、南中社区、冰泉实业公司、中恒集团、茂圣茶业有限责任公司。

在梧州四恩寺,调研组与四恩寺住持、广西佛教协会会长释成清座谈,详细了解梧州佛教发展和佛教活动场所建设管理情况。何朝建指出,党中央对宗教工作十分关心,提出了很高的要求。四恩寺教职人员在引导宗教与社会主义社会相适应、依法依规开展宗教活动方面充分发挥了带好头、做表率的积极作用,值得肯定。希望梧州能够充分利用现有资源,安排相关讲座,引导教职人员把宗教管理工作做得更到位。

调研组与万秀区城南街道南中社区工作人员座谈。何朝建高度评价南中社区工作细致、环境温馨、成绩突出。

5.调研组与梧州市城南街道南中社区工作人员座谈交流_副本.jpg

调研组与梧州市城南街道南中社区工作人员座谈交流

调研期间,何朝建对梧州市近年来认真贯彻落实党的民族宗教政策,突出打造民族团结进步示范点,推进和谐宗教场所建设,少数民族和民族地区经济社会得到不断发展,社会主义民族关系不断得到巩固表示肯定。何朝建特别指出,梧州要总结经验,提炼亮点,树立标杆,做大做强“老字号”民营企业,把民族团结转化为助推民族进步的强大动力,打造出民族团结进步的梧州模式。

来宾、梧州有关负责同志陪同调研。(罗仁惊瑜、盘振春 文,林国锋 图)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)