广西民宗委开展双语科普活动助力少数民族群众脱贫攻坚

2019年12月10日16:17  
 

近年来,自治区民宗委结合部门职责和民族语专业优势,通过民族语电影下乡、民汉双语技能培训、民汉双语科普试点等形式,大力推广民族语农业农村实用技术,助推精准扶贫,取得了可喜的成绩。

一是结合全国双语和谐建设,在东兰县武篆镇、宁明县城中镇馗塘村开展全方位靶向式双语职业技能培训。如在东兰县武篆镇举办种桑养蚕培训班、“互联网+乌鸡养殖”技术培训班等,有针对性地加强科普知识和农业农村农民实用技术的培训和现场指导,让每一个有脱贫能力的贫困人口至少掌握一至二门的劳动技能。

二是结合全国边境民族地区双语科普试点工作,指导德保县都安乡开展双语科普活动。结合“云山扶贫夜校”等平台开展扶贫政策类培训;从当地特色产业出发,举办水果、桑蚕、养殖等农村实用技术技能培训;举办双语科普志愿服务活动等。

三是结合民族语广播电视节目播放和民族语电影译制放映工作,支持在少数民族地区译制播放民族语农业农村科教片。积极配合广西电影集团有限公司少数民族语电影译制中心开展少数民族语电影译制放映工作,去年8月至今年9月,共译制少数民族语电影165部,译制语种版本有壮语、苗语、侗语、仫佬语、毛南语、瑶语等6个少数民族语种11种方言版本。放映场次41364场次,每场都有民族语故事片2部和农业农村科教片1部。

一系列民汉双语科普活动深受少数民族群众欢迎。都安县高岭镇三合村一位农民大叔告诉民族语电影放映员,他很喜欢看民族语电影,因为“普通话听不太明白,倒是壮语影片教会我如何科学种植水稻,每亩多收了200多斤,收入比往年高……”。德保县都安乡群众把在边境民族地区双语科普活动学到的农科技知识应用到农业生产当中,种植养殖形势喜人。东兰县武篆镇举办全方位靶向式双语职业技能培训,许多群众都掌握了新兴特色产业所需的农科技知识,该镇在发展桑蚕、富硒米等传统产业的基础上,进一步加强新兴特色产业的发展。重点培育东里村千亩油茶基地、百亩阳光玫瑰葡萄、百亩三红蜜柚等示范种植基地;在鸾坡村打造“梦巴星千头肉牛养殖项目”,目前完成牧草种植450亩,建成牛舍5000平米;在江平村打造植物快繁基地,投资2000万元完成育苗示范大棚全自动化,完成名贵水果、苗木种植300余亩。2017年完成富硒米种植1.2万亩,桑树种植2000亩。全镇产业的发展提供就业岗位4000多人次,为村民创造劳务收入40余万元,基本实现产业发展全覆盖和贫困户“人人有收入”、“一人就业,脱贫一户”的目标,带动各族人民群众走向脱贫致富之路。(张海英)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)