熊燕云:壮歌唱出“好哩内”

2019年12月10日15:22  来源:人民网-广西频道
 

壮族山歌简称壮歌,为广西山歌的一种。壮歌纯朴自然,朗朗上口,深受壮族人民喜爱。在广西壮族自治区柳州市,有很多壮歌爱好者,59岁的熊燕云就是其中之一。从5岁开始,她就跟随母亲学唱壮歌。后来,她开始创作壮歌。50多年来,熊燕云笔耕不辍,坚持创作,用壮歌表达对生活的热爱和对故乡的热爱。她创作的壮歌获得了多方好评。

熊燕云在唱壮歌。黄蕊摄

从小就有歌仙梦

“壮乡人用壮话演唱民间歌谣是传统,我们一家都是壮乡人,个个都喜欢唱壮歌。”熊燕云说,母亲是带她走上艺术道路的引路人。

5岁那年,母亲带熊燕云到柳州市鱼峰山下的岩洞玩耍,一看到刘三姐的雕像,她就移不开眼了。“那座刘三姐雕像真好看,听妈妈说完刘三姐的故事后,我马上叫妈妈给钱,想把雕像拿回家。”熊燕云笑着说。

年幼的熊燕云实在是太喜欢那个雕像了。然而,母亲却和她说,不可以。“把刘三姐雕像拿回家后别人就看不到了,如果你想和刘三姐一样受人尊敬,你就要学唱壮歌,将歌唱好。”

熊燕云将母亲的话牢牢记在了心里,回家后,她马上和擅唱壮歌的母亲学习,有不懂的地方随时讨教。在学习的基础上,她还进一步将壮歌发扬、传承、创新。

壮歌唱出家乡美

百里柳江碧水流淌,紫荆花海悠然绽放,这一切都让熊燕云陶醉不已。为此,这些年她精心编排,创作了《紫荆花开好哩内》《柳江美,来哟喂》《欢迎你到壮乡来》等一系列民族特色歌曲。

“‘好哩内’意为美丽呀,‘来哟喂’则是快来啊的意思,都是壮语。”熊燕云说,她热爱家乡的山山水水,这些歌从歌词到内容,再到编曲,都充满了民族特色,唱出了柳州人对故乡的赞誉之情。

不过,要想歌曲获得大众认可,不是随随便便就可以的,要凭真本事,更要下苦功夫。

为了写好广西迎宾曲——《欢迎你到壮乡来》,熊燕云和丈夫去到壮村、侗寨、苗寨等20多个地方采风,花了3年半时间,终于完成整首歌曲的创作。在中国原创音乐大赛中,这首歌曲入选优秀歌曲100首。

歌曲《柳江美,来哟喂》创作历时5年,白鹭飞来柳江时,熊燕云经常带上馒头、矿泉水去江边观察。《紫荆花开好哩内》更是花费6年时间才创作编排完成,其间熊燕云采风观察、不断修改。功夫不负有心人,这两首歌在大赛中屡获金奖。

歌声唱响国内外

熊燕云(右)与陈小萍在柳江边歌唱。黄蕊摄

潜心创作之余,熊燕云还组建艺术社团,带领数十名能歌善舞、志同道合的姐妹登台表演。

熊燕云说,艺术团分为民族盛装队和舞蹈队。为了使节目达到最佳效果,她亲自设计并制作了壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、京族、毛南族等11个少数民族的演出服饰,带领大家登台表演。“我们希望向居民传递民族文化,2019年‘壮族三月三’,我就带领队员到柳南区香桃社区进行民族服装展示,受到了大家的欢迎。”

“熊燕云十分有才,跟着她,我们从没怯过场。”陈小萍是民族盛装队的队长,她说,大家刚来时没有功底,是熊燕云不断给他们信心。“她讲,莫怯场,听我的指挥就得了。上台的时候眼睛平视前方,面带微笑,把我们壮乡最美的一面展示给大家,以后你们要走向世界的。”在熊燕云的鼓励下,队员们信心倍增。

2018年12月,第五届全国民族歌舞电视展演活动在北京举办,歌伴舞《紫荆花开好哩内》由广西壮族自治区柳州市壮乡文化促进会选送。节目把具有浓郁壮乡文化韵律的彩调、山歌等壮族元素融为一体,表达了壮乡人民对美好生活的热爱。拿到金奖的那一刻,全体队员都欢呼起来。

2019年8月15日,熊燕云和艺术团将应邀出国参加国际比赛,熊燕云离将壮歌文化带到世界的梦想更近了。(沈泉池、韦安、黄蕊)

(责编:沈泉池、庞冠华)