多边国际交流合作技术转移研讨会在广西南宁举行

2019年12月10日08:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月10日电  (伍迁)12月8日—10日,多边国际交流合作技术转移研讨会在广西南宁举行。来自越南、柬埔寨、巴基斯坦等国家以及广西的相关科研院所、高校、企业及科协、学会代表共80多人出席研讨会,共商中国和东盟国家在化学、化工、农业、环保等领域开展全方位合作的大计。

本次研讨会在广西壮族自治区科学技术协会的指导下,由广西壮族自治区科学技术咨询中心、广西化学化工学会主办,越南农业农村发展部植保署、越南国立农业大学、柬埔寨皇家农业大学、巴基斯坦S&A农业科技公司、广西化工研究院、广西民族大学、广西大学等16家国内外单位共同支持协办。会上,广西化学化工学会分别与越南农业农村部植保署、柬埔寨皇家农业大学、越南国立农业大学农学院、巴基斯坦S&A农业科技公司进行项目签约。根据协议,双方今后将围绕协议内容开展紧密合作,把各国化学化工和农业等领域的主要科技力量凝聚在一起,进行多边合作谋求共赢发展,积极推进广西与东盟各国在专业领域合作向更高质量、更高水平、更高层次的方向发展;本着“优势互补、资源共享”的原则,在技术交流、学术研讨、联合研究、人才培养、优势产品相互引进与推广等方面建立战略合作伙伴关系。会后还将组织中、越、柬、巴等国专家和领导前往广西林业科学研究院、广西民族大学、广西农业科学院、广西博世科环保科技股份有限公司、广西化工研究院和广西化学化工学会等单位开展参观调研和交流活动。

广西科协大力实施海智计划,围绕创新方式,扩大参与,增强时效,以专家报告、企业技术交流和专家赴园区及企业考察等多个板块,在技术转移领域开展面向东盟等国家的国际合作,并积极开展国际科技学术交流,增进多边国际科技人文交流与合作。本次研讨会以深化广西同越南、柬埔寨、巴基斯坦等国在农业、生物技术、化工等领域的国际交流合作为契机,组织开展项目签约仪式和多边交流讨论活动,提供进一步对接交流的平台,深度探讨对策与建议,汇聚更多科技专家资源,共同研讨多边合作发展战略,推进广西与东盟各国农业合作向更高质量、更高水平、更高层次的方向发展。

本次研讨会的召开,积极地推动了广西与东盟国家交流合作,互联互通,推动农业、化工、环保等领域的国际项目合作,推进技术转移合作项目的实施。今后,广西科协、广西科技咨询中心将与科协所属学会一起,联合多方力量,为共同促进中国与东盟国家科技交流与发展做出更多的努力。(完)

(责编:伍迁、庞冠华)