南宁市江南区:做足土地文章推进乡村振兴

【查看原图】
那海蔬菜基地(梁晓华/摄)
那海蔬菜基地(梁晓华/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年12月10日08:42

人民网南宁12月10日电 (严立政、实习生梁晓华)顺着322国道向东走,进入那海村,只见主干道两旁翠绿的香葱长势喜人,远远望去,入目之内皆为香葱,好一派产业欣欣向荣的美景。

在南宁市江南区苏圩镇那海村香葱种植基地里,基地负责人黄色霞正开着拖拉机平整土地。黄色霞共承包了那海村一千多亩耕地种植香葱,“我们基地的香葱全程机械化种植,别看还有几百亩土地还没种,等平完地,撒完肥,这里很快就全都种上香葱了。”

那海村村域面积11平方公里,总耕地面积14500多亩,是江南区苏圩镇重点农业大村。随着市场经济的繁荣发展,村民们渐渐发现一亩地辛苦打拼一年的收成,除去购买农药化肥的费用,还比不上在外务工一个月的工资。于是,青壮年都选择外出务工或做生意。村里只剩下老年人仍坚守着土地,挣点微薄的辛苦钱。土地的收益与农民的期望值越来越远,致使出现了土地抛荒现象。

为遏制土地抛荒现象,那海村在村党支部的领导下,农户自愿的前提下,积极探索土地合作经营,加大产业结构调整力度,引进企业,着力打造那海香葱种植基地、那海蔬菜种植基地,流转土地1798亩。那海村党支部书记梁民才表示,土地流转助推产业发展,村民们踏上了增收致富之路,“2010年那海村开始土地流转,仅在2010年村民人均纯收入达到6600元。现在,我们一年有17000多元的土地协调服务费,是村集体收入的重要来源之一。”

土地是乡村振兴的核心资源,放活农村土地流转经营权,让“沉睡资产”焕发新的生机,对发展壮大集体经济、实现乡村全面振兴具有重要意义。“下一步,我们计划继续扩大土地流转,按计划将村里的土地都流转出去。”梁民才说。

同时,为推进乡村振兴,那海村还大力推进生态文明建设,多方筹措近500万元,先后完成上江、毛村、蕾勇、新龙等生态文明村项目,极大改善村居环境,更好地服务广大百姓。

近年来,在村党支部带领下,那海村因地制宜,突出重点,加大产业结构调整力度,强化生态文明村建设,提升村民生活品质和幸福感。先后荣获“自治区先进基层党组织”“自治区卫生村”“南宁市基层党建示范点”“南宁市百佳村屯”等荣誉称号。(完)

分享到:
(责编:严立政、庞冠华)