广西崇左举办2019年融媒体建设业务培训班

2019年12月09日15:54  来源:人民网-广西频道
 

开班仪式现场。(罗康/摄)

人民网崇左12月9日电 12月9日,广西崇左市委宣传部与广西民族师范学院共同主办的2019年融媒体建设业务培训班举行开班仪式。

据介绍,此次培训是为进一步深化部校共建新闻学专业,弥补全媒体时代下崇左市各级新闻单位融媒体建设以及广西民族师范学院文学与传媒学院的短板,培养符合时代要求的媒体人才而举办。培训邀请了国内新闻学专业知名教授北京大学陆地、暨南大学谭天,以及广西区内和崇左市资深新闻人,广西日报社高级记者谌贻照、崇左广播电视台副台长欧文华等8名专家,围绕怎样做好新闻策划、全媒体下如何讲好基层的故事、新媒体时代提升传播力和影响力的关键技巧和风险防范、短视频发展规律及运用、新闻摄影的技巧、数据新闻下的媒介素养、融媒体运营等进行讲授。

培训将以课堂教学、模拟新闻现场采写、新闻单位实地观摩、分组讨论、新闻作品点评相结合的形式开展。此外,培训期间还将举办县(市、区)融媒体中心模拟招聘会,为在校生提供就业应聘实战经验。

据了解,崇左市委宣传部与广西民族师范学院文学与传播学院是广西地级市最早共建马克思主义新闻专业的单位。2014年6月共建以来,部校双方把共建作为战略任务、基础工程,加强机构、校外基地、精品课程、“千人”互聘交流、课题项目研究、研究智库、地方院校媒体融合全能型新闻人才培训及人才队伍建设等,努力打造部校共建合作平台,拓展共建合作方式渠道,初步构建了校政媒联合、产学研融通、课堂+体验+实践的基本人才培养模式,构建了新闻学部校共建的地方范式,部校携手培养更加契合新闻事业发展的时代需求的新闻人才,取得了卓越成果。

共建5年来,广西民族师范学院打造了新闻学专业五项专业项目和实践平台,锻造了新闻学专业系列育人品牌,造就了一支融通理论与实践的专业教师团队,培养了一批批适应地方宣传文化发展要求的新闻人才,部校共建新闻学专业建设得到自治区党委常委、宣传部部长范晓莉的肯定,校政媒协同育人模式获得教育部专家“五个有”(有制度、有保障、有常态、有创新和有成果)的高度评价,在广西区内新闻传播教育中发挥了一定的示范作用。此次培训班的举办,更是为部校共建开启了新的模式,积累了宝贵经验。

此次培训会为期7天,来自崇左市委宣传部、左江日报社、崇左广播电视台、崇左市各县(市、区)党委宣传部及融媒体中心,以及广西民族师范学院文学与传媒学院的学员共计180人参训。(陆华勇、孔立虹)

(责编:沈泉池、周雨乐)