环江:“四个联动”取粤桂教育帮扶新成效

2019年12月09日11:00  来源:人民网-广西频道
 

近年来,环江毛南族自治县以粤桂对口帮扶为契机,不断推动教育快速发展。截至目前,深圳市福田区在环江县投入教育专项资金5159.1万元,使学校基础建设得到大力改善,教育教学质量稳步提高。

联动帮扶资金,提高教育基础设施建设。该县对帮扶专项资金进行科学融合,大力提高项目的推进,印发实施了《“十三五”时期深圳市对口帮扶环江毛南族自治县扶贫协作3年实施方案》《深圳福田—河池环江扶贫协作三年行动工作方案(2018-2020)》以及各年度工作计划和项目实施清单,确保工作目标、任务、资金、权责“四到位”。为辐射更多搬迁户子女就近入学,该县将毛南家园移民安置区深圳幼儿园项目投入的深圳帮扶资金1000万元扩大到2300万元,其中争取中央财政资金是600万元,县级财政配套资金700万元,使该幼儿园从原规划用地面积6亩增加到15亩,建设规模由12个教学班增加到24个教学班,在原园幼儿360人增加到720人,原计划新建幼儿园综合楼建筑面积3800平方米增加到8160平方米,建成后将有效解决了移民搬迁子女上学难题。同时,制定了资金使用方案和任务完成计划,运用现代信息化技术手段实行网上动态监测管理,开通粤桂协作工程“绿色通道”,落实资金使用单位主体责任,不定期组织开展项目推进督查并通报项目建设情况。

联动人才交流,提高人文素养。2017年以来,深圳市福田区教育局专门为环江县举办三期中小学校长研修班,对全县60余名中小学校长采用专题讲座和学习考察的形式,开展综合能力提升培训;对环江580名教学一线教师开展教育教学业务培训,不断提高一线教师专业技术水平。同时开展教学一线人才交流,截至目前,深圳市福田区教育局已选派13名优秀教师赴环江高中、环江三中、都川中学、驯乐中学等学校开展支教工作,所任教涉及美术、数学、英语等科目。他们将新的教学理念和教育方法,引领环江教育的不断发展,为隔断贫困代际传递作出贡献。环江县派出33名优秀教师到深圳市福田区园岭小学、梅园小学等学校跟班学习,积累经验。

联动校际交往,提高教育教学质量。为使中小学教育管理水平上档进位,教师教育教学能力全面提升。2019年,通过深圳市福田区教育局牵线搭桥,环江高中与茂名市茂南区第十七中学、环江三小与深圳市福田区园岭小学、下南中学与深圳市福田区莲花中学、都川小学与百花小学、下南中心校与新沙小学、驯乐中学与梅山中学、明伦中学和东兴中学与南华实验学校分别结对或结好帮扶,开展了学校对口帮扶协作活动,促进两地优质教育资源共享。同时,通过结对帮扶,环江中小学引进了东部学校的先进教学理念,尝试网络远程教学和智慧课堂教学模式,很大程度上改变了环江中小学传统的课堂教学,大幅度提高了课堂教学效率和教学质量。

联动社会力量,参与教育扶贫。为充分调动深圳市社会力量参与扶贫开发的积极性,深圳市采取多种举措,组织各社会组织相关人员深入到环江县相关学校进行调研,积极发动后援单位师生及深圳市爱心人士分别捐资捐物,构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发的新格局。2018年以来,深圳市组织社会各组织向环江县贫困地区的中小学捐赠价值34.6万元的物资。

据不完全统计,今年以来该县在初中教育在综合指标中排名前列;高中教育在2017-2019年考取一本双一流名校人数达806人,近三年的高考本科上线率达90%以上,连年荣获“河池市普通高中教育教学质量优秀学校甲级一等奖”“河池市普通高中教学质量优秀学校特别贡献奖”。(蒙宏谯)

(责编:周雨乐、庞冠华)