港南:出行难困扰村民多年 网友留言后道路变身“幸福路”

2019年12月09日15:12  来源:人民网-广西频道
 

道路未硬化前一到下雨天就泥泞不堪(李伟斌 摄)

人民网南宁12月9日电(王勇 张芳)“广西贵港市港南区湛江镇蓬塘村至福兴村的屯级道路至今还是水加泥路,一下雨根本无法通行。今年因为扶贫项目修水渠,拉材料把本来就是勉强通行的路轧得根本无法行走,这个问题已经很多年没有得到解决……”今年1月,家住蓬塘村的一名大学生李伟斌在人民网《领导留言板》留言,道出了困扰乡亲们多年的苦楚,期盼着早日能修好水泥路,方便村民出行,改善乡村风貌。

湛江镇位于贵港市港南区的最南端,蓬塘村至福兴村的屯级道路是群众出行至临近的广西玉林市兴业县博爱乡最近的一条路。几十年来该条道路都是泥巴路,群众出行晴天一身土,雨天一身泥,特别是下雨天,道路泥泞不堪,摩托车、自行车经常陷入泥里,无法正常前行,车上必须配着一把铁锹,将道路的泥巴填平才能通过,长久以来,这条道路成为几十年来困扰蓬塘村1200多名村民的心头病。

道路硬化施工(湛江镇政府 供图)

但这条路的修建却因为李伟斌在人民网《领导留言板》的留言得到解决。11月28日,笔者实地走访了湛江镇蓬塘村发现,蓬塘村至福兴村的屯级道路已经建成通车,原来只有1米的道路变身3.5米宽、0.18米厚的水泥硬化路,总长922米的水泥路蜿蜒在田野之间,平坦而宽敞。说起这条路,村民都喜笑颜开。“终于修好啦!以前一到下雨天,水沟的水就涨起来,孩子们上学可困难了,得绕行旁边的两三个村才能抵达学校哩。”现年63岁的蓬塘村村民杨燕明说,经过各级政府部门的努力,如今道路终于修好了,村民们都很开心,往后大家去往镇上、市区都便利多了,农产品也可以运输到更远的地方去,相信这条路定会成为村里的幸福路、致富路。

据该村村主任阎树桥介绍,2015年广西壮族自治区公路局曾拨付了30多万元资金建好了路基,后来因建设资金不足,道路硬化就一直处于搁置状态,的确给道路两头的村民出行带来了很大的不便。

村民在刚修好不久的道路上行驶(王勇 摄)

在走访过程中,笔者了解到,2019年港南区将该道路列入第三批扶贫道路建设项目,名称为“湛江镇蓬塘村至福兴村道路硬化项目”,计划投入资金48.5万元。该项目年初资金预算为38.72万元,后因材料价格及人工费上涨,缺口资金9.78万元。为尽快建设好此道路,提高群众通行质量,湛江镇积极向上级沟通协调。2019年9月港南区扶贫开发领导小组第七次会议同意为该道路追加建设资金9.78万元。

“湛江镇蓬塘村至福兴村道路硬化项目是2019年10月30日开工建设,目前已通过验收并已通行,蓬塘村及附近受益群众3000多人。”该镇副镇长党永聪说。

“网络拓宽了群众的发言渠道,同时也对党员领导干部提出了更高的要求。”港南区委书记杨亚俊表示,党员干部要定期深入基层一线,倾听群众呼声,直面群众问题,回应群众关切,切实把群众的困难解决在一线,提升群众认可度和满意度。(完)

(责编:王勇、许荩文)