2019农产品流通创新发展高峰论坛在广西梧州举行

2019年12月09日11:23  来源:人民网-广西频道
 
梧州国际农产品交易中心开工仪式现场(王勇 摄)
梧州国际农产品交易中心开工仪式现场(王勇 摄)

人民网梧州12月9日电(王勇)12月8日,由中国小康建设研究会、梧州市长洲区人民政府、梧州市商贸物流园区管理委员会、中农联控股有限公司联合主办的2019农产品流通创新发展高峰论坛暨中农联·梧州国际农产品交易中心开工仪式在广西壮族自治区梧州市举行。

当天9点,中农联·梧州国际农产品交易中心开工仪式在梧州市商贸物流园区如期举行。该项目项目位于梧州市商贸物流园区,主要建设开发以农产品批发交易为主要业态的现代化、信息化商贸城。项目总占地520亩,将分三期建设,全面建成竣工后,预计实现年综合交易额约100亿元,年综合利税约1亿元,提供近2万个就业岗位,着力打造成为立足梧州、服务广西,辐射粤港澳大湾区、北部湾经济圈的农副产品集散中心、信息中心、价格指导中心。

当天11点,2019农产品流通创新发展高峰论坛在梧州市国龙大酒店举行。本次论坛,大家汇集智慧、集思广益、凝聚共识,共同探讨农产品流通创新发展的新思路、新途径、新方法,共同营造农产品流通业创新发展的良好氛围,探索农产品流通现代化发展道路,更好实现农产品流通的创新实践。梧州市将进一步扩大开放,务实推进现代化农产品流通体系和机制建设,服务脱贫攻坚和乡村振兴,推动经济社会发展取得更大进步。

论坛期间,来自农业农村部的陈良彪、雷刘功、胡顺平、洪涛、韩志辉、商务部的李鸣涛及北京物资学院的洪岚等七位专家教授就农产品流通工作所存在的问题、发展思路进行了深入分析和探讨,为梧州市的农产品流通业发展指明了方向,提供了落地方案。

广西梧州市是一座有着2200年历史的岭南文化名城,也是国家园林城市、国家森林城市、中国优势旅游城市、国家级承接产业转移示范区。梧州市既有着良好的工业发展基础,同时又保持着强劲农业发展势头的一个城市,也是两广地带的工业大市。近年来,梧州市农业发展势头强劲,已发展成为广西最大的砂糖橘基地、全国最大的粉葛基地、亚洲最大的蜂蜜生产基地,以及远近闻名的“六堡茶之乡”“八角之乡”“肉桂之乡”和“三黄鸡之乡”。

近年来,梧州市积极实施品质品牌提升行动,大力发展优质农产品、绿色食品和有机农产品基地,取得了可喜成绩。农产品流通体系连接着生产和消费,是稳定市场供给和促进农民增收的重要载体。梧州作为农业大市,构建农产品流通市场体系对于立足三产,推动一二三产业的联动发展,帮助农民增收,丰富和优化城市居民生活有着十分重要的作用和意义。(完)

(责编:王勇、许荩文)