韦声略:青春热血铸警魂

2019年12月09日08:27  来源:人民网-人民日报
 

在广西融安县雅瑶乡大琴村桐甲屯的一座山脚下,一条上世纪90年代当地村民赶圩常走的山间小路已荒废多年。在这条长满荒草的小路上,融安县森林公安局民警蒙萌依然能很快找到一处地方,就是在这里,他的一位战友只身与两名歹徒搏斗,不幸身中四刀,壮烈牺牲。他,就是韦声略。

韦声略,1963年出生在广西融安县雅瑶乡。1981年,18岁的韦声略积极响应祖国号召,应征入伍,在部队先后9次受嘉奖。1985年,韦声略退伍后加入公安队伍,历任融安县公安局河东派出所治安员、雅瑶乡政府干部、雅瑶派出所乡警、雅瑶派出所民警。1987年,韦声略先后通过招干录警成为融安县雅瑶乡乡警、民警。

1991年6月2日,本该在家休息的韦声略,主动到所里值班。这时,有群众举报,一名自称“韦老四”,本名叫张某四的在逃盗窃嫌疑人在雅瑶街出现。韦声略和所里另外一名民警一起,随知情人一道上街追寻张某四。

追赶数公里山路后,不见了嫌疑人的踪影,韦声略便隐蔽在山路旁守候,不久,嫌疑人出现在山路上。韦声略纵身一跃将张某四扑倒在地,见韦声略孤身一人,张某四拼命反抗,双方展开了激烈搏斗。被韦声略压倒在地死死卡住脖子的张某四,挣扎着叫同伙帮忙,同伙韦某端便冲上来,从背后抱住韦声略的脖子,韦声略摔倒在地,张某四则乘机拔出尖刀。

面对两名穷凶极恶的歹徒,韦声略毫无惧色,奋勇还击。搏斗中,张某四用尖刀朝韦声略连捅四刀,韦声略不幸当场壮烈牺牲,年仅28岁。

面对歹徒毫不退缩,韦声略用青春和热血铸造了光辉的警魂,实践着忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言。1992年,韦声略被公安部追授为全国公安战线二级英雄模范称号,同年被批准为革命烈士。(据新华社电 记者黄耀滕)

(责编:庞冠华、周雨乐)