“四学”模式各层面铺开 四中全会精神全覆盖

广西财经学院学习贯彻十九届四中全会精神进行时

2019年12月09日22:26  来源:人民网-广西频道
 

为深入贯彻学习党的十九届四中全会精神,广西财经学院以“领导班子带头学、基层组织跟进学、支部党员集中学、班团组织全面学”的“四学”模式,形成党员领导干部引领示范、基层党组织辐射带动、班团组织全面铺开的理论学习格局,分层次、多形式、全覆盖开展十九届四中全会精神学习贯彻活动。

领导班子带头学

在领导班子层面,从十九届四中全会举行期间到会议胜利闭幕后,广西财经学院党委三次召开扩大会议,提前学、带头学十九届四中全会精神。

其中,10月30日,广西财经学院党委召开学校党委理论学习中心组2019年第十一次专题学习(扩大)会,组织学校领导、二级基层党组织负责人集中阅读、观看十九届四中全会的相关新闻报道、新闻视频,并传达十九届四中全会的会议精神。

11月6日、11月29日,广西财经学院党委又两次召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会,组织学校领导、二级基层党组织负责人原原本本学《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(以下简称《公报》)《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)原文,并要求全体党员领导干部和各级党组织把学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神作为重大政治任务,要迅速组织学习传达活动,吃透内容,结合工作实际,将十九届四中全会的精神落实到工作当中,有力推动学校高质量发展。

“我国国家制度和国家治理体系的多方面显著优势,是我们坚定‘四个自信’尤其是制度自信的基本依据。”在十九届四中全会精神宣讲报告会上,面对全校师生党员,广西财经学院党委书记韦春北坚定地表示,“党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,广大师生要深刻认识这些奇迹背后的制度逻辑、制度优势,要充分利用课堂、形势与政策报告会、校园文化活动、网络等平台,积极做制度自信的宣传者,围绕中国特色社会主义为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,宣传中国特色社会主义制度和治理体系的优越性。”

基层组织跟进学

在基层组织层面,根据广西财经学院党委制定的《中共广西财经学院委员会关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的方案》,依托校院两级理论学习中心组学习制度,该校20个基层党委(党总支)召开理论学习中心组专题学习(扩大)会,原汁原味学《公报》《决定》原文,跟进学习中央宣讲团来桂宣讲党的十九届四中全会精神的报告,分发《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》,组织本部门、本单位教职员工认真研读。

如何将十九届四中全会精神通过基层组织融入学校的学生管理工作实际,该校商务外国语学院党委副书记黄科有独到的理解。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九届四中全会提出‘坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度’。如何贯彻落实好这一要求?”结合学生管理工作实际,黄科认为。“应该坚持以社会主义先进文化引领时代新人培养。具体而言,要完善学院‘三全育人’机制,提升思想政治教育质量;践行社会主义核心价值观,推动理想信念教育常态化制度化;推进‘外语+中华优秀传统文化’精品文化项目,培养跨文化交际人才。”

支部党员集中学

在支部党员层面,为确保全会精神不走调、不走样地传达到基层,广西财经学院127个师生党支部结合“三会一课”及主题党日活动,开展党的十九届四中全会精神理论学习活动。在学习活动中,该校各党支部由支部书记领学中央宣讲团来桂宣讲党的十九届四中全会精神的报告,向师生党员解答和阐释我国国家制度和治理体系“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等系列重大问题,引导党员师生充分认识党的十九届四中全会的历史地位、现实意义、总体目标;各支部成员传阅《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》,准确把握关于推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列创造性新理念、新战略、新提法。

党旗所指就是团旗所向,加强对青年的政治引领,攸关党和国家前途命运。“作为一名高校团干,我要把学习全会精神与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,践行初心、担当使命,切实担负起立德树人根本任务。”经过学习,该校财政与公共管理学院分团委书记蒋欢感受颇深。

“在共青团工作方面,‘为党育人、为国育才’的基本方向必须牢牢把握好,努力引导大学生团员青年肩负起新时代赋予的新使命。同时,要坚定‘同心同向’的时代信念,激励大学生刻苦学习、苦练技能、磨砺品质,真正成长为勇于逐梦的继承者、奋进者、开拓者、奉献者。”蒋欢说。

班团组织全面学

在班团组织层面,广西财经学院各教学院的辅导员深入425个班级,以主题班团会形式向学生宣讲中央宣讲团来桂宣讲党的十九届四中全会精神的报告,把理论高度和学生视角相结合,把国家制度和治理体系、治理能力现代化建设与区情实际、学校实际、学生实际关联起来,着力把我国国家制度和国家治理体系的显著优势讲清楚、讲透彻,引导学生悟理论精髓、树正确三观,让面对面宣讲教育更接地气。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

“作为一名普通大学生,需要努力地学习知识、增强本领,为自己创造美好的未来;作为新时代的青年学生骨干,要更加拥护党的领导、坚定制度自信,脚踏实地地奋斗,把自己的青春融入国家现代化建设当中。”广西财经学院防城港学院学生委员会主席、金融管理1832班学生梁秋叶坚定地说。

12月5日,自治区宣讲团成员、自治区财政厅党组书记、自治区财政厅厅长、广西财经学院校友关礼回到母校,为广大师生作党的十九届四中全会精神宣讲报告,受到了广大师生的热烈欢迎。

听完报告,该校工商管理学院工商1641班预备党员张志成不禁感到自豪:“党的十九届四中全会作出的一系列重大部署,充分体现了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。作为新时代的大学生党员,我感到无比的自豪,同时也激励自己,学好知识,增强本领,为将来投身社会建设打好基础。”(彭远贺、谭竹君)

(责编:彭远贺、伍迁)