扎实推进主题教育 服务“健康广西”建设

人民网专访广西卫生职业技术学院党委书记李超乾

2019年12月07日14:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访广西卫生职业技术学院党委书记李超乾。(沈泉池/摄)

人民网南宁12月7日电(沈泉池) 12月7日,人民网专访广西卫生职业技术学院党委书记李超乾,介绍广西卫生职业技术学院如何扎实推进主题教育,服务“健康广西”建设。

广西卫生职业技术学院是广西区内唯一公办的医药卫生类高职院校,近几年来,主动适应新时代发展要求,加快学校教育教学改革,提前两年完成学校“十三五”发展规模目标。

李超乾介绍,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委聚焦主题、紧扣主线,围绕服务“健康广西”建设,以“六个紧扣”为抓手,实现主题教育与服务大局、服务学校发展三不误、三促进。

坚持主题教育紧扣学校党建工作。以政治建设为统领,突出班子建设,抓关键少数,开展基层党组织规范化建设和党建质量提升工程,党的建设取得可喜成绩,获自治区党委教育工委评定五星级党支部3个,四星级党支部4个,三星级党支部5个,引导各党支部强基固本,不断培育党建创新品牌。

坚持主题教育紧扣大学生思政工作。学校紧扣立德树人根本任务,大力推进“三全育人”示范校培育项目建设,结合主题教育和庆祝新中国成立70周年系列活动,组织师生参加“榜样的力量”——全区先进典型事迹宣讲会、“共和国故事进校园”主题宣讲、《红色传奇》校园分享会,举办青春歌会、“我和我的祖国”快闪、“我和祖国同框”等主题活动,观看《血战湘江》等革命影片,瞻仰革命烈士纪念碑等,推进课程思政,开展课前8分钟社会主义核心价值观宣讲,培育“中药传统文化手工艺作坊”等一系一品牌,建设“三香一美”合和校园,为“健康广西”培养德智体美劳全面发展的医药卫生人才。

坚持主题教育紧扣学校高质量发展。学校积极响应国家高职院校扩招100万人政策,完成了两批次的扩招任务。目前,在校生达17000多人,办学规模再上新台阶。为保证学生培养质量,修订和完善了29个专业人才培养方案,新增健康类专业4个,构建了“校企合作、订单培养、人才共育”专业人才培养模式和“三结合、四平台、分阶段”的学生综合职业素质培养体系,办学质量得到新提升。接下来,学校还将加大力度与医院、企业共建助产士学院、药学产业学院等,打造校企融合命运共同体。

坚持主题教育紧扣“双高”创建工作。该校以主题教育为契机,下大力气推进学校“双高”创建,重点结合“健康广西”建设紧缺人才实际,通过“补短板、强优势”,推进实施健康匡助工程、仁心工匠培育工程、“三品”专业创优工程、“双教融合”工程、职业技能培训工程等10项工程;做好现代学徒制试点、国家级1+X证书制度试点、广西医药卫生职业教育集团建设工作,建设大健康产业园。

坚持主题教育紧扣广西基层卫生人才培训。针对广西基层卫生人才紧缺情况,承办了全区全科医生转岗培训工作,今年共完成全区全科医生和基层医疗卫生机构管理人员转岗培训2000多人,开展卫生健康类国家职业资格统一考试5200多人。同时,学校还开展健康管理师、育婴员、养生推拿、病患陪护等职业技能鉴定,今年共开展鉴定6390人。

坚持主题教育紧扣健康扶贫工作。该校在龙胜各族自治县有6个定点扶贫村,学校深入6个扶贫村开展了专题调研,为贫困村捐赠药品,为因病致贫的贫困户联系医院医生医治;快速反应做好贫困村的抗洪抢险,制定专项抢险救灾方案,第一时间组织全校师生募捐赈济资金和药品物资,并及时送到受灾群众手中;大力扶持贫困村发展产业,成立“精准扶贫”科技专家服务团,指导中草药鉴别和栽培繁育,加快贫困村脱贫摘帽。 

(责编:沈泉池、庞冠华)