马山县:汇聚各方力量 共绘脱贫攻坚画卷

【查看原图】
马山县举办的扶贫公益慈善晚会,各单位、企业纷纷登台认捐。(苏丹/摄)
马山县举办的扶贫公益慈善晚会,各单位、企业纷纷登台认捐。(苏丹/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年12月06日23:07

人民网马山12月6日电 2016年以来,广西马山县委县政府积极发挥各方力量,助力脱贫攻坚,据统计,该县四年来共收到社会捐资捐物折合人民币10046.04万元,安排就业岗位1800个,实施项目近500个。

社会帮扶平台出新意。以举办国际赛事和节庆活动为契机,组织开展“共筑梦想·爱在马山”扶贫慈善公益行动,为社会各界力量助力脱贫攻坚搭建平台。四年来共发放《马山县扶贫公益行动倡议书》6000多份,使社会各界了解马山县社会帮扶工作的方向和需求,提高帮扶的实效。每年的扶贫慈善公益晚会,马山县积极宣传扶贫相关政策、对为马山县作出突出贡献的爱心企业、组织、人士给予表彰,扩大扶贫慈善公益活动的影响力。

“千企扶千村”活动亮新招。组织、引导、支持民营企业采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的方式参与扶贫开发工作,共有124家民营企业与该县75个贫困村结对帮扶,实现了所有贫困村企业结对帮扶全覆盖。在工作中,该县建立千企扶千村活动成效微信群,将各企业开展帮扶活动的图片、成效形成微链接,实时更新。各帮扶民营企业因地制宜,纷纷亮招,开展帮扶工作。一是利用该县劳力充足的优势,扩大企业规模,提供就业机会;二是以产业扶助为主,带动贫困户脱贫致富;三是参与县乡村旅游集中行动;四是捐资助学,扶弱济困;五是推进就业扶贫车间建设。

各界组织参与凝成新合力。充分发挥社会组织的专业优势,协助解决贫困群众脱贫致富的困难和问题。马山县委统战部开展的摘星计划助学活动,每年筹集资金24万元,资助10名贫困家庭子女上大学。马山县工商联发动商会企业、会员认领193户极度贫困户开展结对帮扶活动。马山县妇联创建1个区级、2个市级、3个县级“巾帼科技示范基地”,为68户69名贫困妇女扩大创业或就业提供帮助,同时完成了19家“儿童之家”的选址工作,为农村留守儿童校外活动提供娱乐场所。马山县教育局组织1117名教职工与2195名留守儿童建立结对帮扶关系,建立留守儿童活动室93个,设立“亲情电话”“视频聊天室”66个,确保留守儿童得到关爱。

粤桂扶贫协作共创新作为。2016—2019年,马山县将电白区社会各界捐款、捐物折款的589.4376万元和粤桂财政帮扶的资金4456万元实施扶贫项目24个,受益贫困人口65617人,带动贫困户脱贫12212人。引导6家企业到马山县投资置业,吸纳就近就业188人,其中贫困户75人。召开专场招聘会18场,举办培训班59期。两地互派党政干部15人次挂职工作,互派专业技术人才227人次协助开展对口帮扶。两地党政领导累计召开粤桂联席会议7次,专题会议8次。电白区和马山县各有关单位、企业等签订结对帮扶28个。(黄冠超、韦艳芬)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)