马山县: 三大举措打好义务教育保障攻坚战

【查看原图】
马山县召开2019年第一次义务教育控辍保学工作推进会( 农建宁/摄)
马山县召开2019年第一次义务教育控辍保学工作推进会( 农建宁/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年12月06日22:59

人民网马山12月6日电 近年来,广西马山县把教育扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,紧盯“义务教育保障”目标,持续改善学校办学条件,加强教师队伍建设,强化控辍保学责任机制,严格执行教育资助政策,全县教育扶贫工作取得了明显成效。

加强控辍保学工作确保学生“留得住”

马山县成立控辍保学工作领导小组,各乡(镇)政府、中小学校也相应成立控辍保学工作领导小组,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制。出台控辍保学相关文件,层层签订责任书,细化工作责任,明确工作目标,层层抓落实,确保工作落到实处。

今年以来,马山县围绕开学初未返校学生、自治区教育厅反馈疑似失学辍学人员、国扶系统提供适龄儿童少年、县扶贫办提供所有适龄儿童少年等数据,多次对适龄儿童少年入学情况进行核查、比对数据,确定2019年秋季学期离校、疑似辍学、辍学学生185人(建档立卡贫困户子女74人),已劝返回校180人(建档立卡贫困户子女74人),全县无建档立卡贫困户适龄儿童少年辍学。同时,多部门联动对学生辍学原因、去向等基本情况进行排查,建立“一生一案”,为有针对性地开展劝返工作打下坚实的基础。

为确保劝返工作取得实效,马山县由县、乡、村政府线累计组成劝返组280个,教育部门与学校累计组成劝返组291个,采取“一人一组”“组盯人”的方式开展劝返工作,已劝返回校学生180人(建档立卡贫困户子女74人),劝返率达97.29%以上。用时采取“人盯人”“一带一”“一帮一”等办法,安排教师对复学学生进行学习、生活、情感、经济上进行特别帮扶,确保返校学生安心学习,防止返辍现象发生。

落实教育扶贫政策全县无一学生“因贫失学辍学”

马山县拓宽宣传渠道,加强学生资助政策宣传,提高学生、家长及群众对资助政策的知晓率和满意度。开展细致筛查,通过查阅扶贫手册,确认贫困学生名单;及时发放调查表,继续查缺补漏;加强信息公开,及时公示享受学生资助名单,做到底子不错、不漏、不重。

2019年秋季学期,在马山县内就读的义务教育阶段建档立卡贫困户子女17761人(小学11436人、初中6325人)。实施义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助项目,发放资金741.60625万元。扎实推进农村义务教育学生营养改善计划,每生每年780元营养餐补贴,受益学生5.59万人,实现在县内义务教育学校就读的学生享受营养改善计划全覆盖。全县符合条件的贫困学生“一个都不少”享受国家资助,确保学生不因贫失学辍学。

致力改善办学条件确保学生“上好学”

2016年以来,马山县新建、迁建学校6所,扩大办学规模132个班,增加学位6150个,教育资源不断扩容。今年马山县实施义务教育学校基础设施单体工程52个、建筑面积62957平方米,其中实施贫困村学校基础设施单体工程16个、建筑面积10911平方米,进一步推动义务教育学校基础设施升级。

为充实义务教育阶段教师队伍,今年马山县实施教师增量计划,补充新教师112名(乡村教师87名),不断优化教师结构。同时2019年春季学期实施“美丽中国”支教项目、广东省电白区以马山县教育结对帮扶协作计划、南宁市选派支教教师支持马山脱贫攻坚计划、优秀退休教师乡村支教计划等,安排126名支教教师到乡村学校任教,进一步缓解乡村学校教师数量不足、结构不合理等问题。

为提高教师的教学技能,今年马山县计划培训教师8000多人次,截至2019年11月底,已举办教师培训27期,培训教师5535人次(其中贫困村教师3921人次)。实施培优育先计划,计划培养名校长、学科带头人、教学骨干等800名,通过优秀教师辐射引领,促进全县教育管理及教学质量整体提升。教师教学水平的逐步提高为贫困地区教育扶贫工作注入了新的活力。(黄世标、农建宁)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)