广西凭祥:初心使命是动力 整改落实见真章

2019年12月06日21:18  来源:人民网-广西频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,广西凭祥市从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,围绕百姓切身利益、边贸发展项目建设,狠抓问题整改、加快项目推进,精心谋划,突出深、实、改,坚持边学边查边改,扎实推动主题教育见实效。

群众看病难?改!

家住凭祥市夏石镇榴利村那留屯的村民黄爱兰,今年76岁。多年来,她由于长期患病,每年需要高额的医疗费用,导致家庭贫困。今年她更是因为腰椎间盘突出,痛地下不了床。

家庭医生上门为黄爱兰提供医疗服务(来源:凭祥市委宣传部)

家庭医生上门为黄爱兰提供医疗服务(来源:凭祥市委宣传部)

边境群众看病难,大病小病舍近求远到南宁看病治疗,儿科不能且不敢收住院病人,临床学科专科水平及服务能力差……开展主题教育以来,凭祥市广大党员干部深入一线调查研究,收集群众意见、建议,发现当地群众就医难、看病难的矛盾日趋严重。

依据群众反映问题,凭祥市根据居民就诊长期以来的“吐槽重灾区”,找差距列清单,向居民就诊过程中的“顽疾”亮剑,有效缓解了居民的操心事、烦心事、揪心事。

凭祥市强化基本医疗保障,组建34组家庭医生服务团队,深入开展家庭医生签约服务,确保建档立卡贫困户医疗保障权益。目前,该市居民共签约5.48万人,签约率46.72%,贫困户签1.18万人,签约率100%;实现贫困人口参加城乡居民医疗保险和家庭医生签约上门服务100%全覆盖。

正是得益于家庭医生签约服务,黄爱兰可以足不出户就可以得到专业治疗。在凭祥全市的各个村屯,有问题找家庭医生已成常态,家庭医生签约服务团队在宣传医保扶贫政策方面发挥了主力军作用,通过发放健康扶贫宣传折页、电子屏滚动播放宣传标语等进行医保政策宣传,使医保扶贫政策家喻户晓、人人皆知。

为了妥善解决贫困户特殊慢性疾病患者看病难、候诊时间过长、程序繁琐等问题,凭祥市人民医院为贫困户就诊开通了“绿色通道”,解决贫困户看病难的问题。此外,为了解决当地药品不能满足某些慢性特殊疾病的患者需求,凭祥市人民医院在已有药品基础上增加到75个品规,为有特殊需求的贫困户患者提供保障。

2019年10月24日,凭祥市四家班子领导在凭祥市人民医院项目现场开展“不忘初心、牢记使命”推进项目建设调研。 庞立坚/摄

2019年10月24日,凭祥市四家班子领导在凭祥市人民医院项目现场开展“不忘初心、牢记使命”推进项目建设调研。庞立坚/摄

而针对基层医疗服务不能更好地满足群众就医服务需求,凭祥加大对基层医疗、中医药和公共卫生三大服务体系建设力度,有效地解决了“有地方看病”问题,确保贫困人员生病后敢看病、看得起病,切实改变“大病扛”的现象。

凭祥市坚持“保健康,守底线,奔小康”的原则,开展“1999”健康扶贫工程:贫困人口参保率达到100%,实现贫困人口住院报销比例超90%,门诊慢性病费用报销超90%,基层医疗机构普通门诊医疗费用报销比例达到90%。为此,凭祥市还在崇左市首创健康扶贫“29+16”慢性病就诊模式,在广西统一确定的29种门诊特殊慢性病基础上,增加16个病种,并且联合保险公司确保贫困户就诊报销比例达到90%,切实改善人民群众的健康生活。

儿童上学难?建!

长久发展看教育,教育是千秋大计。

近年来,大量人口聚集凭祥,“上学难”“入园难”问题是不少家长的一块心病。

凭祥市义务教育保障战役工作会议现场(来源:凭祥市委宣传部)

凭祥市义务教育保障战役工作会议现场(来源:凭祥市委宣传部)

面对紧张的学位供需矛盾,凭祥市启动了教育重点项目建设,新建投入使用一批教育项目,凭祥市第四小学、凭祥市第二幼儿园就是该建设项目之一。家长们的“心病”正在被治愈。

“这两个教育项目可提供1200个小学学位,500个幼儿园学位,有效缓解凭祥适龄儿童‘入园难’‘入园贵’的问题。”凭祥市教育局副局长黄向前说,凭祥市还将规划建设市第五小学、第三幼儿园,让边境地区的孩子们享受优质的教育。

城里的孩子即将进入新学校,乡下的孩子也能上优质课。

2019年11月15日,凭祥市第四小学2019一年级开笔礼仪式。 庞立坚/摄

2019年11月15日,凭祥市第四小学一年级开笔礼仪式。庞立坚/摄

破解中小学教师配备不足,农村学校图、音、美、体等课程教师配备不足等难题纳入了议程。去年,凭祥市围绕教育短板,出台文件,分别给不同类别乡村学校教师每月发放200―600元补助金,对在边远农村学校从教15年以上的教师每年发放200―800元奖金。

同时,凭祥市按实际情况核增了教师奖励性绩效工资,落实了教师每年安排1次的健康体检,每年列支240万元实施乡村教师支持计划、列支200万元教育教学质量提升工程奖励和100万元学校管理绩效考核奖。公开招聘、引进人才、“特岗计划”、培养全科教师等方式壮大了教师队伍,今年以来,新增教师158人,新增比例接近16%。全市教师总量超过2000人,为教育事业发展提供有力保障。

今年,凭祥市还创新实施教育信息化试点工作,城区的优秀教师通过信息技术为乡镇孩子远程授课。

项目推进慢?提速!

今年8月,中国(广西)自贸区崇左片区正式揭牌,而崇左片区落户凭祥。新项目建设推进的速度,就是自贸区建设的进展。

凭祥市将主题教育与崇左片区的建设有机结合,坚持对标先进找差距,通过学习先进经验和成功做法,化为己有、灵活运用,推动口岸经济快速转型,高质量发展。主题教育已成为凭祥重大项目建设大提速的“润滑剂”。

为解决项目建设过程中因沟通不畅等问题导致的项目建设卡壳现象,凭祥市采取由负责项目建设的常务副市长主持召开每周两次调度会,通过调度会及时沟通联系,交流信息的方式,及时解决项目建设中遇到的“难题”。

10月9月,广西凭祥市举行中国(广西)自由贸易试验区崇左片区重大项目集中开工仪式。这是凭祥承担国家战略使命,落实自治区、崇左市要求,加快自贸试验区建设,紧盯硬指标和产业落地,高标准、高水平谋划和推进项目建设的一次集中展示。

当天开工的项目包括有中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划展示馆、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区中越跨境电子信息产业园标准厂房(凭祥市边境出口加工产业园一期)、凭祥市农产品加工物流园配套道路工程、广西凭祥综合保税区快速通道二期工程、龙州至凭祥公路(西环路)工程等5个项目,内容涵盖交通、电子信息、展馆等,项目总投资11.59亿元,其中2019年计划投资2.37亿元。

自今年8月广西自贸区崇左片区落户以来,凭祥市不等不靠、主动作为,举全市之力加快片区规划建设,规划建设、改革创新、试点任务各项工作全面有序展开,取得了阶段性成效。崇左片区启动建设一个多月以来,广西区内外、国内外知名企业纷至沓来,或咨询、或考察、或签约、或开工,充分体现了企业界人士对凭祥市沿边开放开发和自贸试验区崇左片区建设的密切关注和高度支持。

“崇左片区挂牌成立,政府的大力推动,有问题及时解决,使我们投资信心大增。”凭祥市天源投资有限公司总经理朱艳平说。

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区2019年11月重点产业项目集中竣工投产仪式(来源:凭祥市委宣传部)

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区2019年11月重点产业项目集中竣工投产仪式(来源:凭祥市委宣传部)

为全力推进自贸试验区建设,凭祥市各部门“一把手”积极推动,全力保障项目开工建设,坚持把抓项目落地作为提升营商环境的抓手和试金石,着力补齐营商环境短板。通过营商环境的进一步优化,吸引更多市场主体和项目进驻凭祥。同时,完善快速解决问题的工作机制,对项目建设过程中遇到的各类问题及时进行解决。通过服务企业主体,吸收企业合理诉求,最终让企业有获得感,项目能落地。(莫莉、彭远贺)

(责编:彭远贺、庞冠华)