广西全部高铁站实施电子客票

2019年12月06日20:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月6日电(记者 张云河)记者从中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)获悉:自12月7日起,南宁局集团公司在管内7条高铁线路及动车组停靠的全部36个高铁站推广应用电子客票。至此,广西全部高铁站将实施电子客票。这是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的重要服务举措,旅客在八桂壮乡乘动车出行将更加便捷。

自10月12日起,南宁局集团公司在邕北线、钦防线以及南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站先行实施电子客票应用试点工作,积累不同线路、不同业务场景电子客票应用经验。截至11月底,南宁局集团公司共发售电子客票184万张。电子客票试点工作有序推进,系统运行平稳,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。同时,针对试点过程中发现的问题,南宁局集团公司采取补强硬件设施、加强宣传提示、优化软件功能等措施,不断进行了改进完善,全面推广应用电子客票条件已趋于成熟。

据客运部门相关负责人介绍,全面推广实施电子客票后,旅客在12306网站(含“铁路12306”手机APP)、开通电子客票的车站售票窗口(含自动售票机)购买上述范围的“D、G”字头动车组列车车票均为电子客票,铁路部门将不再出具纸质车票,而旅客购买普速列车车票则仍按原有购票方式购票乘车。实施电子客票后,由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

寒假将至,铁路部门温馨提示,符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口或自动售取票机办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票。购买学生票的旅客,乘车前记得提前办理好核验手续后再进站乘车。(完)

注:36个车站有个别属于南宁局集团管辖,但不属于广西境内。

(责编:庞冠华、周雨乐)