金融服务广西糖业高质量发展指挥部在南宁成立   

2019年12月06日20:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月6日电(记者 张云河)6日,金融服务广西糖业高质量发展指挥部在南宁成立,并召开了第一次工作会议,就近期工作重点进行研究和讨论,指挥部各成员单位共75人参加会议。

金融服务广西糖业高质量发展指挥部根据广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席秦如培指示精神,由人民银行南宁中心支行牵头组建,成员单位包括自治区发改委、国资委、工信厅、财政厅、地方金融监管局,广西银保监局、证监局等7个政府及金融管理部门、15家金融机构、5家糖业企业。指挥部的成立,有利于疏通当前金融支持糖业过程中遇到的痛点、难点、堵点,巩固食糖的重要战略地位,加快推动糖业“二次创业”,建成全国重要糖业基地,实现糖业全产业链高质量发展。

会议商讨了提高再贷款再贴现支持广西糖业全产业链使用效率及规范糖业企业信贷资金使用和防控糖业贷款风险的相关事宜。

会议通报了近期金融服务广西糖业全产业链发展的情况。2019年10月末,广西糖业全产业链总融资余额达585亿元,榨季首月(10月)增加59亿元。其中:糖业全产业链表内贷款余额420亿元,同比增长10.68%,10月增加35亿元;委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等表外贷款余额80亿元,同比增长36.23%,10月增加24亿元;在银行间市场债券融资余额85亿元。同时,要求各成员单位在糖业新榨季开启之际,以金融服务广西糖业高质量发展指挥部成立为契机,群策群力,助推金融服务广西糖业全产业链发展,为糖业产业的转型升级做出应有的贡献,共同将广西糖产业打造成为中国新时代的示范产业。

下一步,金融服务广西糖业高质量发展指挥部将继续提高政治站位、主动担当作为,发挥“几家抬”的作用,运用好政银企三方的沟通交流平台,做到五个“进一步”,将金融服务广西糖业全产业链发展落到实处。具体包括:进一步发挥合力,建立常态化信息沟通协调机制;进一步用好央行资金,精准滴灌助力涉糖领域发展;进一步扩总量、优结构,提升金融服务糖业质效;进一步建立完善风险防范机制;进一步加强持续性的政策宣传和成效宣传力度。(完) 

(责编:庞冠华、周雨乐)