互联网时代群众工作新注脚:遇到难事您留言

——2019年网友给广西壮族自治区党委书记、主席的1420条留言获回复

朱晓玲

2019年12月06日10:36  来源:人民网-广西频道
 

“老旧小区老人上下楼不方便,啥时候才能加装电梯?”

“附近广场噪音严重影响日常生活,物业不作为居民很无奈。”

“外地人来广西做生意,孩子如何来身边读书?”

……

遇到烦心事、操心事,不知道怎么解决或者一直解决不了,这可咋办?别担心,有领导给咱“撑腰”。截至11月1日,网友通过人民网《领导留言板》给广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武留言1768条,办结回复1420条,回复率达80.3%。

网友们的留言都说了啥?各级党政部门怎么解决的?网友对留言办理情况又是否满意?本网对此进行了追踪报道。

南宁市华桂苑小区唯一的一条出行路遭开发商破坏后,长时间破烂不堪,这令小区居民苦不堪言,多番沟通、投诉无果。无奈之下,小区居民张女士尝试通过人民网《领导留言板》,向自治区党委书记鹿心社反映这一问题。

经过核查,中共南宁市兴宁区委会在留言回复中,详细解释了华桂苑小区出行道路破损问题的由来,并明确列出了解决问题的“时间表”——“目前该道路的路面已硬化,可满足出行条件。预计今年年底前完成沥青的铺设工作。”

眼看着到年底,张女士和邻居们的烦心事解决了吗?

“我反映的问题已经解决了!以前路面坑洼不平,现在都已经铺平了,沥青也已经铺完了。”张女士对留言的办理情况十分满意,“老人再也不用因为出行难,出门一趟就把一个礼拜的菜买回来了。年轻人也不用上班出门的时候要互相帮忙推车、抬车了。”

无独有偶,南宁市兴宁区五塘镇七塘村的李先生也碰上“出行难”。

“根据媒体报道,截至2018年8月,广西1118个乡镇全部通行班车或公交车,具备条件建制村通客车率达97.6%。为何我村至今未未通一辆客车?老人出行非常不便,希望领导多为农民想想……”李先生通过人民网《领导留言板》给自治区主席陈武留言,期盼能早日了却这桩心事。

根据留言办结回复内容,南宁市政府办公室表示,已协调“村村通”运营商广西运德集团及其下属邕宁公交公司立即整改,切实做好兴宁区农村客运“村村通”运营工作。目前,该公司已安排多台车辆开展运营,以确保村民出行方便。

据李先生介绍,留言后不久,就有政府工作人员联系他,向他详细介绍当地农村客运“村村通”情况以及后续整改计划。这让李先生感到很窝心,“我就是一个普普通通的农民,真没想到领导这么重视我的留言。最近我给许多村民都推荐了人民网《领导留言板》,手机就能留言很方便。”

人民网《领导留言板》上,网友的留言,一件件、一桩桩,看似小事,但都是关乎百姓民生的难点、痛点。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。

2018年5月,自治区党委书记鹿心社就曾致信广大网友,对网友通过人民网《领导留言板》关心支持广西发展表示感谢,并真诚欢迎更多网民朋友加入广西的“朋友圈”。7月,鹿心社还与通过人民网给他留言的网民进行视频连线,了解留言办理实际情况。自治区主席陈武也高度重视网络群众工作,多次要求各级各部门走好网上群众路线,积极回应网民关切,解决群众反映的困难问题。

“痛快利索!”来自新疆伽师县的网友江先生用四个字评价他的留言办理过程。2015年,该网友的挖掘机挂靠广西海河水利建设有限责任公司的项目承包人王某在伽师县的一个工程施工。因为王某跑路,相关单位推诿扯皮,35000元的机械租赁费一直未结清。

一次偶然的机会,江先生听说了有农民工通过人民网《领导留言板》领到欠薪,便萌生了试一试的想法,“我远居祖国西北边陲,万里迢迢地去要一次帐花费巨大,还不一定能彻底解决问题。一个外地人的留言能要回几年前的欠款?我是真的不敢抱希望。”

为做好网友给自治区党委书记、自治区主席留言的办理工作,广西各相关部门明确责任、积极联动,形成了“两厅指导,一办协调,多方承办”的留言办理工作机制。即自治区党委办公厅、政府办公厅指导督促开展工作;自治区党委网信办统筹协调,收集、转办留言,并组织各市、各相关部门开展留言办理工作;各市党委、政府和区直相关部门负责具体承办。

按照留言办理工作机制,这条新疆网友给自治区党委书记鹿心社的留言,由中共南宁市良庆区委会进行办理。经过调查,良庆区确认了该网友所反映的事实,并与广西海河水利建设有限责任公司协商,由其直属分公司通过广西海嘉建筑劳务有限公司支付税后租赁费32970元给该网友。

“大概是留言后的一个月零几天,我就收到这笔欠款了。作为一个外地人的留言,都能处理得非常及时,对于这个结果我非常满意。”江先生表示。

11月5日,长达近2万字的中共十九届四中全会《决定》发布,明确要创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。下一步,广西将继续深入践行网上群众路线,不断创新方式方法,真正把留言办理这项网上民意工程做好做实。(完) 

相关链接:

给广西党政“一把手”留言

南宁市民上网找书记解决自家“水帘洞”问题

广西贵港:民生工作无小事 一枝一叶总关情

(责编:朱晓玲、黄昱梅)