金秀县打造“四大平台”用活大数据 助力打赢脱贫攻坚战

2019年12月06日22:34  来源:人民网-广西频道
 

深入实施国家大数据战略,是提升精准扶贫效率的重要举措。广西金秀瑶族自治县深入贯彻中央关加强精准扶贫领域的大数据运用的工作精神,牢牢把握“精准”这一核心要义,建立了自治县脱贫攻坚战大数据中心、自治县脱贫攻坚防返贫阻击战大数据中心,以大数据平台为支撑,助力打赢返贫阻击战和脱贫攻坚战。

今年以来,金秀县委、县政府投入98万元,在广西脱贫攻坚大数据平台的基础上,增加和打造了指标分析、数据对比、阻贫预警监测、数据检索“四大平台”。大数据中心由县委常委、县政府副县长专门负责,落实12名工作人员,具体负责大数据中心日常工作,按照一人监测一个乡镇的原则负责监测农户数据变化情况,及时处理信息。落实386名乡镇监测人员,负责对所有农户进行网格化实时监测,实行动态调整并及时更新系统数据,确保信息与农户实际相一致。

打造指标分析平台

金秀县对全县40个建档立卡贫困村“十一有一低于”达标情况、8782户32402人建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”和“八有一超” 达标情况进行实时监控,分析指标整体达标率,形成指标统计摘要信息,以图片、文字、数据、表格等形式,直观展现贫困村和贫困户达标情况。

打造数据对比平台

金秀县通过数据集成模块,将金秀县贫困村、贫困户的所有信息与全国扶贫开发信息系统和广西脱贫攻坚大数据平台进行对比,找出差别之处,及时发现工作中存在的问题和短板。于每月15日、28日通过大数据平台导入实时数据,并对存在信息数据不一致的农户信息进行修改,确保部门数据、扶贫数据一致。2019年,金秀县建档立卡数据质量在全区中上水平。

打造阻贫预警监测平台

今年7月至8月,金秀县组织开展了农户信息采集、监测系统信息录入工作,参照建档立卡户信息指标,结合监测项目指标信息,制定农户入户采集表,截止8月底,共采集23023户非贫困户信息,录入大数据系统,后台导入10946户建档立卡户信息,实现农村人口全覆盖监测。编辑20个条件程序指令,对导入住院医疗费用、门诊医疗费用、民政大病救助、残疾人信息、危房存量信息等数据进行筛查,监测排查出248户存在预警疑似风险户,提高排查风险户的效率,实现农户返贫风险信息数据实时监测效果。

对248户预警疑似风险户,按照建档立卡户入户核查评估、“两评议一公示”、乡(镇)审核公示、县级审定公告程序确定风险户,对符合建档立卡的农户进行建档立卡给予帮扶,对确认为风险户的农户进行划分风险等级给予急需解决困难重点扶持,实行“一户一档”帮扶管理,落实政策帮扶。按照《自治县打赢脱贫攻坚返贫阻击战工作实施方案》要求,通过县级自筹的800万元防返贫资金,因户施策,制定政策(不高于建档立卡贫困户的标准)给予扶持,予以消除致(返)贫风险。

打造数据检索平台

出台了行业部门信息数据共享制度,成立信息数据共享组,指派专人负责信息数据共享。依托建档立卡贫困人口数据信息、数据逻辑、模块信息逻辑,整合行业部门数据进行信息比对,进一步提高建档立卡贫困人口数据精准。通过扶贫数据共享共用机制,打破了部门间“数据壁垒”和“数据烟囱”现象,通过“集中采集数据、横纵数据比对、多部门共享共用”,实现了“数据多跑路、人员少跑腿、部门互沟通”目标,为打赢打好脱贫攻坚战提供了准确、详实的数据支撑。数据共享比对始终围绕“两不愁、三保障”指标,比对内容涉及教育部门、民政部门、社保部门、医保部门、住建部门、残联等部门。(金秀县委宣传部)

(责编:吴明江、庞冠华)