广西金秀:粤桂协作显真情  教育帮扶暖瑶山

2019年12月06日22:29  来源:人民网-广西频道
 

不让瑶族山乡的孩子们输在起跑线上,是广西金秀瑶族自治县和广东省茂名市茂南区的共识。2017年9月,两地达成粤桂扶贫帮扶协作结对以来,茂南区坚持把扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,把教育帮扶作为“拔掉穷根、切断贫困代际传递”的重要举措,从教学交流、人才培养、远程辅导三个方面精准施策,不断推动金秀教育事业向前发展,加快金秀实现教育现代化的步伐。

深入开展教学交流活动,促进城乡教育均衡发展。为充实金秀县基层教师力量,两地结对以来,茂南区派出了3批27名优秀教师赴金秀开展支教工作,重点到深度贫困地区中小学进行支教帮扶。今年7月,茂南区第二批10名支教老师顺利完成了为期一年的支教任务;8月30日,第三批10名支教老师又到金秀开展为期一年的支教活动。支教老师主动作为,无私奉献,得到了社会各界的普遍赞誉。5月30日,来自新坡镇中心小学的朱信峰副校长因支教期间表现优秀,被选为33个国定贫困县的11名优秀教师、医生代表之一受到了广东省委书记李希、省长马兴瑞的接见。同时,为了加强两地教学资源互动共享、取长补短,茂名市一中与金秀县民族高中、茂名市第二职业技术学校与金秀县职业技术学校、茂南区第一中学与金秀县民族中学、茂南区高山中心小学与罗香小学结成了对子,签订了协作协议,开展了一系列的教学交流活动。

大力开展人才培养,打造“留得下”的教师队伍。提高金秀师资水平,不能只靠外部“输血”,还需自身大力进行“造血”,培养好本地教师才是拔掉教育穷根的根本之策。茂南区精心谋划金秀教师人才培养工作。2018年,经茂南区与广东茂名幼儿师范专科学校多次协商,促成了金秀县与该校合作,在该校开设“金秀班”,免费招收三批金秀优秀贫困学子,每批30名,毕业回金秀工作,所需经费180万元由茂南区和该学校共同解决。这样,既减轻了贫困学生的负担,又为金秀培养更多的优秀教育人才,从源头上解决师资不足问题。2019年,金秀县50多名学生报读该校,最终30名学生被录取。9月19日,茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖和来宾市委书记、市人大常委会主任农生文到学校看望了“金秀班”学生,并给予了高度评价。同时,该校还在金秀建立了学生实习、见习基地,今年3月选派了19名优秀毕业生到金秀开展为期半年顶岗实习,受到了金秀师生的欢迎和喜爱,其中有4名毕业生考取了金秀县的特岗教师,真正扎根大瑶山。此外,该校伍世亮校长、龙瑞兰副校长于今年4月份带领伍世亮名校长工作室、龙瑞兰名师工作室团队到金秀开展教学交流研讨活动,传播了先进的教学理念,促进了教师专业化发展。

创新开展远程辅导,助推教学质量上新台阶。为了让大瑶山学子享受到更多的优质教学资源,助推金秀教学质量上新台阶,经茂南区大力发动,广东世纪晓教育科技有限公司向金秀县民族高中捐赠了为期三年、价值100万元的远程教育资源。2018年9月,晓教育在金秀设立全国县级唯一的教学点,通过直播授课+网络辅导为金秀县民族高中51名高三学生提供课后辅导服务,每周辅导一次,直到他们高考前夕,免除费用33万元。一学年来,学生和教师反映良好,学生成绩普遍大幅提高。在今年高考中,晓教育“金秀班”51名学生有3人上一本线、47人上二本线、1人上专线,最高分617分。晓教育优质的师资和先进的教学方法有效地帮助金秀学子走出大瑶山、喜圆大学梦。今年9月,晓教育“金秀班”继续开展教程辅导。今年暑假,晓教育特邀金秀10名高考成绩优异的学生到广州集团总部进行了为期3天的参观交流活动,实现了很多学子第一次走出大瑶山、踏进大都市的梦想。晓教育看到“金秀班”的电脑严重老化,不能适应远程辅导的需要,通过牵线搭桥,促成信昌投资集团向金秀县民族高中捐赠了价值25万元的70台电脑。此外,晓教育副董事长李真棠从去年6月起对金秀20名优秀贫困中小学生进行资助直到大学毕业,预计需资金140多万元,彰显了粤桂情深,粤商大爱。(金秀县委宣传部)

(责编:吴明江、庞冠华)