模式定准位  速度抢先机

金秀瑶族自治县旅游产业扶贫的探索与实践

2019年12月05日16:17  来源:人民网-广西频道
 

金秀县以全区重点旅游扶贫试点县为契机,以推进贫困村整体脱贫和贫困户持续增收为核心目标,围绕自然生态、瑶族文化、养生健康三大旅游品牌的打造,持续、深入推进旅游扶贫工作,民宿旅游作为旅游扶贫的重要载体迅速铺开,逐渐成为了群众脱贫致富的有力推手。2016年通过旅游扶贫带动全县989人实现脱贫,2017年通过旅游扶贫带动全县1291人实现脱贫,2018年通过旅游扶贫带动全县1625人实现脱贫。2019年1—9月份我县接待国内外人数546.31万人次,同比增长22.52%,旅游总消费49.12亿元,同比增长27.78%,其中接待入境游客5834人次,同比增长21.3%,创外汇254.05万美元,同比增长20.17%。

高位推进,形成旅游扶贫工作合力

金秀县高度重视旅游扶贫工作,成立了招商引资和旅游工作指挥部,多次召开会议专题研究,将旅游扶贫作为脱贫攻坚工作的主要内容和“十三五”旅游开发的重中之重,印发了《自治县建成广西旅游扶贫示范县工作方案》,认真组织实施,全面推进。同时,为做好文化旅游扶贫工作,成立金秀瑶族自治县文化旅游扶贫指挥部,并制定印发了《金秀瑶族自治县扶贫开发领导小组文化旅游扶贫指挥部2019年工作实施方案》,按方案认真组织开展相关工作并对工作开展情况进行督促检查,有效推动工作落实。

规划先行,明确旅游扶贫发展思路

按照建设一批特色旅游村,打造一批乡村旅游区的定位,制定实施旅游扶贫三年行动计划,全面启动5个旅游扶贫村7个自然屯旅游扶贫开发建设,先后完成了《百里瑶寨风情画廊规划》《长垌乡平道村旅游扶贫试点村规划》《六巷乡大岭村旅游扶贫攻坚实施规划》《大樟乡花炉村旅游扶贫攻坚实施规划》《金秀镇六段“拉迦部落”修建性详细规划》《长垌乡平孟村旅游扶贫攻坚实施规划》的编制评审,为贫困村旅游发展打下坚实的基础。2016年至2018年,全县通过旅游扶贫带动3905个贫困人口实现脱贫。2019年4月24日自治区人民政府正式批复金秀瑶族自治县脱贫摘帽。

筑巢引凤,助推贫困村旅游项目建设

2016年以来,金秀县充分利用丰富的生态瑶族文化、自然山水和田园风光优势,结合民情民意,加大旅游扶贫村旅游项目招商引资力度。成功引进桂林展卓实业投资有限公司、广西金秀盘王河农业开发有限公司投资长垌乡平道村古占低空旅游休闲项目和“印象古占?盘王生态园”旅游项目;成功引进广西上宾文化旅游发展公司投资开发六巷乡大岭村旧寨旅游民宿项目。旅游项目的建设,有力推进旅游扶贫村旅游产业发展,带动旅游村周边群众脱贫致富。

狠抓项目建设,夯实旅游扶贫基础

针对市场定位,深挖地域文化、民族文化内涵,持续加大投入,加快旅游项目实施,一批旅游精品、名品推出市场,旅游产品核心的支撑力不断增强。一是大力改善乡村旅游基础设施。2019年共投入旅游资金1673万元进行乡村旅游基础设施项目建设,主要建设内容为旅游驿站、停车场、道路、观景台(亭)、旅游厕所等,重点改善5个旅游扶贫村的旅游基础设施,为旅游扶贫打下坚实基础。二是提升现有景区,推动旅游产品精品化。2019年指导业主加大金秀古沙沟景区的建设力度,确保年内通过国家4A级验收评定。莲花山景区创国家5A级旅游景区项目获得了国家林业和草原局对项目在广西大瑶山国家级自然保护区实验区建设的行政许可,取得实质性进展。投入资金对银杉公园内的景点和设施进行闭园提升改造,全面提高景区的质量和品味。2019年投入资金2000万元对圣堂山景区进行创国家5A级旅游景区建设提升实施了景区大门、标志性桥廊、道路建设和圣堂山庄、云海宾馆的改造装修。三是加大建设力度,完善旅游产业链条。深入推进“百里瑶寨风情画廊”项目建设。在“百里瑶寨风情画廊”沿线新建旅游驿站4个,观景平台4个,旅游厕所4个,旅游服务设施不断完善。不断丰富旅游住宿业态,新引进的怡程酒店、维也纳酒店正式营业,桐木万兴大酒店成功创建三星级酒店,在建的裕达酒店、印象金秀瀑布大酒店预计可在2019年竣工对外营业;高山露营、玻璃屋、树皮屋、房车等个性化住宿设施不断丰富,成为了游客住宿的新选择。乡村旅游持续升温。成功创建滴水、大岭、巴勒3个乡村旅游区和盘王生态园、瑶家庄等星级农家乐,全县星级乡村旅游区增至4个,星级农家乐增至16个。

联动推进,探索旅游扶贫“金秀模式”

将旅游扶贫与农业产业发展、景区景点辐射推动和新农村建设联动推进,强化旅游扶贫功能和产业带动作用,引导贫困群众大力发展乡村旅游经营项目,逐渐形成了以美村、孟村、溶洞等乡村旅游为典型“亦旅亦农发展模式”,以圣堂山、莲花山等精品景区为核心辐射带动周边村屯旅游经营的“景区辐射推动模式”,以古占村民宿旅游为典型的“易地搬迁模式”。以县旅投公司和旅游发展能人带动贫困人口增收致富的“公司+农户模式”和“能人带动模式”,同时将这些旅游扶贫模式不断总结推广,因地制宜运用到其他贫困村屯的旅游扶贫工作中,一批乡村旅游、农特产品销售、餐饮服务、民族风情表演等旅游经营项目不断涌现,旅游产品和业态类型的多样性及空间覆盖度不断提升。目前,全县列为广西旅游扶贫村5个,全国重点旅游扶贫村1个,星级农家乐26家,星级乡村旅游区4家。

迅速铺开,创造民宿旅游“金秀速度”

为打破发展局限,助力旅游脱贫,2016年11月,金秀县启动民宿旅游建设工作,先后制定并下发了《自治县民宿旅游建设工作方案》《自治县生态乡村民宿旅游建设管理暂行办法》《自治县生态乡村民宿旅游和农家乐建设奖励暂行办法》和《金秀瑶族自治县特色民宿示范创建新七条》等政策措施,成为全区首个制定民宿旅游管理办法的县份,为民宿旅游发展提供了强有力的政策保障和资金保障。目前,全县已有营业民宿49家,1050张床位。这些民宿分布在金秀的重要景区和黄金旅游线内,以景区为支撑,在旅游旺季和重要节假日,一房难求,入住率高;在旅游淡季,入住率也达到30%—40%。民宿旅游的发展取得了一定的经济效益和社会效益,促进了全县乡村旅游业的发展和旅游扶贫成效。

积极推进金融扶持政策

金秀县委、县政府积极协调财政、金融部门加强新业态下金融合作扶持民宿产业发展力度,解决民宿创业者资金困难问题,制定印发《金秀瑶族自治县民宿创业担保贷款财政贴息实施方案》。2019年提交民宿贷款申请的民宿创建点共50多家,贷款需求近600万元,该举措有力解决了民宿创业者们资金困难问题,深受群众拥护。(金秀县委宣传部)

(责编:吴明江、黄昱梅)